Оборудование для нефтяных и газовых скважин

Вход
  • Поиск по сайту

    Инновации

    Страницы: 1
    Инновации
     
    Иннова́ция  (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.
     
    Книга Jaron Laier «Who Owns Future?»  начинается с рассказа о поучительном совпадении.
    Банкротство гиганта фотоиндустрии Kodak произошло через несколько месяцев после приобретения компанией Facebook cайта для обмена фотографиями Instagram, обошедшегося ей в миллиард долларов.
    Это всего лишь один пример разрушительной динамики одного бизнеса и рождения другого. В годы расцвета в компании Kodak было занято 140 тысяч работников, а в компании Facebook  трудились 13 человек. Прибыль работавших в Kodak представителей среднего класса утекла в сферу экономики, которая не в состоянии предоставить среднему классу такое же количество рабочих мест.

    Одна из насущных проблем экономики заключается в том, что всё меньшее число действующих лиц занято в производстве физических товаров – всего 9% вместо 40% в годы Второй мировой войны. Однако, общий объем производства продолжает расти. Причина в автоматизации производства.

    А если со временем начнётся массовое производство самоуправляемых автомобилей? Трудно себе представить, куда денутся миллионы людей во всем мире, зарабатывающих себе на жизнь, используя различные транспортные средства. И причина здесь кроется не в недостатках, присущих по Марксу капитализму, а в том пути, который мы избрали для развития общества.

    Мощные силы в индустрии высоких технологий искусно убеждают нас в возможности бесплатного труда. В качестве примера можно привести предлагаемые компаниями Google или Microsoft услуги моментального, хотя и несовершенного, машинного перевода с одного языка на другой.
    Раньше это была работа профессиональных переводчиков. Сейчас с задачей по переводу больших объемов текста справляется любой человек, владеющий азами работы с компьютером, даже ребёнок.
    По сути машинный перевод осуществляется не с привлечением какого-то искусственного интеллекта. Вместо этого накапливается множество ранее осуществленных человеком образцов перевода, которые затем сопоставляются с предложением, нуждающимся в переводе. И почти всегда найдутся уже переведенные человеком образцы, которые сходны по своему содержанию с этим предложением. Информационная технология создала, казалось бы, чудотворный продукт, предлагаемый практически бесплатно. Но это всего лишь иллюзия, если учесть, что в переводе на самом деле участвовали многие тысячи человек. Робот лишь облегчил доступ к результату предшествовавшего человеческого труда.

    Вслед за реалиями сегодняшнего дня аналогичная судьба может постигнуть работы, основанные на информационных технологиях. Десятилетие назад это произошло с музыкой, на очереди – образование. Если автоматизация охватит все, что мы считали когда-то работой, как мы будем проводить наше время и распределять создаваемые ресурсы? От судьбоносных событий нас отделяет, возможно, целое поколение, но уже сейчас надлежит задуматься.

    На основе материалов Л.Г. Кравец
    Статья «Как Силиконовая долина размывает экономику».

    Патентное дело №2, 2014
     
    Откуда исторически родилось высокотехнологичное производство на западе?
    Радиолампы обязаны своему агрессивному развитию не теплому ламповому звуку, а радиолокации и военной связи. Первые компьютеры придумали не для игры в крестики-нолики — а для баллистических расчетов: кто быстрее и точнее посчитал угол возвышения орудия — тот и победил. Затем — чем легче и меньше были компьютеры в баллистических ракетах — тем больше плутония с дейтеридом лития-6 и ложных мишеней можно было разместить в боеголовке баллистической ракеты и выше точность попадания. Тепловизоры придумали не для оценки утечек тепла на гражданских объектов, а чтобы танки и пехота могли вести прицельный огонь в безлунную ночь без демаскирующей ИК подсветки.

    Лишь после того, как базовая технология на западе была доведена до серийного военного производства и оплачены все затраты на разработку, исполнителями получены «закрывающие» патенты — приходили коммерческие компании, и находили применения в гражданской сфере — с ростом объемов производства на порядки с соответствующим снижением себестоимости.

    А когда серийная гражданская продукция начинала удовлетворять всем требованиям военных — её начинали напрямую использовать в военной технике — пользуясь её чудовищно низкой стоимостью. Это у буржуев называется COTS — Commercial Off-The-Shelf, дешево и сердито.

    http://m.habrahabr.ru/post/218171/
     
    Академик Сахаров о мобильной связи, Skype и интернете
    Статья из далёкого 1974-го года, написанная физиком для Saturday Review

    «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих из наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».

    Статья «Мир через полвека» написана весной 1974 года по заказу американского журнала «Сатердей ревью».

    Удивительно точный прогноз! Спустя 40 лет мы наблюдаем и пользуемся всемирной сетью, о которой писал и говорил академик.
     
    General Electric составляет новый список инноваций, которые мир увидит через 50 лет
    29 августа 2014

    Предпосылкой к разработке кампании стала история 50-летней давности. В 1964 году, увидев экспозицию GE на Всемирной ярмарке, писатель-фантаст Айзек Азимов предсказал будущие технологические новинки, которые появятся в 2014 году. На странице корпорации в Tumblr есть интерактивная диаграмма, показывающая развитие технологического прогресса с 1964 по 2014.

    Теперь креативная команда GE решила создать следующий список инноваций, которые могут появиться к 2046 году. GE ведет спецпроект с брендированным контентомна портале Medium.com, а также активности проводятся в соцсетях. Любой желающий может предположить, какие технологии станут доступны через 50 лет, и поделиться идеей под хэштегом #NextList.

    GE выделяет шесть областей, которых коснутся инновации: интеллект-карты (мы лучше будем знать собственный мозг, болезни вроде Альцгеймера исчезнут), экстремальные машины (будут работать в любых условиях), индустриальный Интернет (техника будет говорить с нами), великолепные фабрики (невиданный уровень производства), энергия везде (надежная электроэнергия появится в местах, где ее сейчас нет) и супер материалы (еще более легкие, прочные и экологичные).

    Источник: popsop.ru
    Страницы: 1
    Читают тему
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: