Оборудование для нефтяных и газовых скважин

Вход
  • Поиск по сайту

    Здоровьесбережение, ЗОЖ

    Страницы: Пред. 1 2
    Здоровьесбережение, ЗОЖ, здоровый образ жизни
     
    Чтобы комары не испортили лета
    «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль,да комары, да мухи». Еще не раз летом вспомним эту фразу из стихотворения Пушкина А.С., отмахиваясь от назойливых насекомых.
    На территории России обитают комары, которые не представляют опасности для здоровья. А вот укусы мешают жить. Особенно страдают люди, склонные к аллергии. Причина - проста. Своим тонким носом-спицей самка вводит в кожу жертвы "слюну", содержащую антикоагулянты. Они препятствуют свертывание крови и в то же время вызывают зуд, отек, покраснение и аллергическую реакцию.

    Комары – это членистоногие насекомые отряда двукрылых, обитающие практически повсеместно.
    · Комаров привлекают люди с более светлой и тонкой кожей.  Кроме того они  предпочитают кусать крупных людей, гипертоников, спортсменов, людей с варикозным расширением вен, с ускоренным обменом веществ.
    · Комары наиболее активны в нежаркое время суток, особенно в утренний период, между пятью и десятью часами.
    · Эти насекомые удивительно приспособились к жизни в городе. Здесь они активны не только летом, но и зимой, так как  размножаются в теплых подвалах и канализации
    ·  Комары могут ощущать запах добычи на расстоянии до 50 метров. В поисках еды комары способны преодолевать до 60 км за один перелет. Летают комары со средней скоростью около 3 км/ч.
    · Эволюционируя, комары увеличили скорость полета и научились различать цвета.

    Средства защиты
    Средства защиты от комаров бывают синтетические и натуральные. Еще с древних времен люди боролись с комарами, в основном с помощью резких запахов, которые комары не переносят. Отпугнуть комара могут:

    - Ванилин, эфирные масла гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы  и можжевельника. Маслом или экстрактом этих растений нужно смочить кусочки ткани или бинта и разложить их на подоконниках. Также при выходе на улицу эфирным маслом можно смазать открытые участки тела.

    - Синтетические средства защиты от комаров более популярны из-за простоты использования. Кремы для кожи обеспечивают защиту на 2–3 часа, а аэрозоли, которые наносятся на одежду, защитные сетки, палатки, могут действовать в течение месяца, если обработанные репеллентом вещи не стирать.

    - Также спастись от комаров помогут москитные сетки, установленные на окна, которые в свою очередь можно обработать аэрозолем.

    Но применяя синтетические средства, важно помнить, что они менее безопасны. Токсические вещества, содержащиеся в репеллентах, не безвредны ни для людей, ни для домашних животных. По данным медиков, 12% людей страдают аллергической реакцией на инсектициды. Защитная «химия» в виде крема на кожу наносится тонким слоем, нельзя втирать и наносить такой крем на поврежденную кожу, раны, ссадины, царапины. Если антикомариное средство попало в глаза, на слизистую рта или носа, надо немедленно промыть их большим количеством прохладной воды.

    -  Кроме этого, во время прогулки или пикника, универсальной защитой как от комаров, так и от клещей, станет правильная одежда. Надевайте светлую плотную одежду с длинными рукавами и капюшоном, которая максимально закрывает открытые участки тела.

    Аллергия
    Слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжёлую аллергическую реакцию. Также именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции. В редких случаях даже один укус может привести к многодневному отеку, высокой температуре, появлению волдырей, рвоты и других сильных аллергических реакций.
    Повышенная чувствительность к комариной слюне особенно присуща маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом и аллергикам, поэтому им стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат.

    Нельзя растирать место укуса до крови – может попасть инфекция и развиться гнойное воспаление. Поэтому важно следить за детьми, которые сами того не замечая, могут расчесать место укуса, который в результате превратиться в болячку.

    Если место укуса покраснело:
    - обработайте ранку противоаллергическим гелем или кремом;
    - примите антигистаминный препарат;
    - приложите холодный компресс или лед к зудящему месту укуса;
    - смачивайте след от укуса содовым раствором – чайная ложка на 1/2 стакана воды.

    Комар не просто маленькое насекомое - это паразит. Являясь распространителями малярии и желтой лихорадки, комары сыграли свою роль в падении древнегреческих и древнеримских цивилизаций и погубили многих путешественников, открывавших новые земли. Тропические побережья и прочие места с жарким климатом мало населены и слаборазвиты во многом из-за соседства с комарами. К счастью, в последние годы человек научился бороться с болезнями, которые разносят по миру эти паразиты.
     
    Гром и молния!

    Сильные дожди периодически сопровождаются грозами - электрическими разрядами в атмосфере в виде молний и грома. Это атмосферное явление может быть крайне опасно для человека, поэтому необходимо знать, как нужно вести себя в грозу.

    Большая часть молний затрагивает только верхние слои атмосферы на уровне кучевых облаков, однако они могут ударять и в землю. В этом случае человек, находящийся неподалеку, чрезвычайно рискует. При прямом попадании риск смерти составляет около 10%. В остальных случаях вероятны тяжелые ожоги и нарушение функций основных органов. Грозы часто сопровождаются сильным ветром, что вносит дополнительную опасность. Защититься можно соблюдением правил предосторожности.

    Правила безопасности во время грозы:
    - Находясь в загородном доме или на даче, во время грозы закройте все окна, двери и дымоходы. Не топите печь и не разжигайте камин, т.к. молния может ударить в трубу - горячие газы, выходящие из нее, обладают высокой электропроводностью.

    - Не стойте рядом с окном и не разговаривайте по домашнему или сотовому телефону. Держитесь подальше от электропроводки, водостоков с крыш, антенны, не открывайте водопроводные краны. Выключите телевизор, радио и другую бытовую технику.

    - Не принимайте душ, не мойте руки, посуду и не используйте воду для других целей, находясь дома во время грозы. Вода обладает электропроводностью и может представлять опасность.

    - Если вы купаетесь или находитесь около водоема во время грозы, значит, вы идеальный токоприемник. Срочно выйдите из воды и отойдите от берега, перейдите с возвышенного участка в низину.

    - Если гроза застала вас в лесу, то для укрытия присмотрите низкорослый участок. Не стойте под высокими деревьями, особенно под тополями, дубами, ясенями и соснами, они притягивают молнию. Помните, чем выше дерево, тем сильнее вероятность попадания.

    - Во время грозы нельзя суетиться, делать резких движений, паниковать. На природе держитесь подальше от костра. Если на вас много металлических украшений, снимите их и положите подальше от себя.

    - Если во время грозы вы находитесь в машине, то вам ничто не угрожает. Металлический корпус автомобиля - замкнутый контур, именно по нему или сырым колесам заряд уйдет в землю. Позаботьтесь только о том, чтобы опустить автомобильную антенну и остановиться подальше от высоких деревьев.

    - Если ваши волосы вдруг наэлектризовались и встали дыбом, это может означать, что в вас вот-вот может ударить молния. Чтобы защитить себя, опуститесь на колени, руки положите на голову и наклонитесь вперед. Не ложитесь на землю плашмя, сядьте на корточки  плотно сжавшись.

    Если все-таки человек рядом с вами пострадал от молнии, окажите ему быструю и умелую помощь.

    Признаки поражения молнией:
    У пострадавшего наблюдается потеря равновесия, пронзительная головная боль, резь в глазах и снижение зрения, а также расстройство слуха. В особо тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, судороги, потеря чувствительности в верхних и нижних конечностях, ожоги глаз и кожи.

    Согрейте пострадавшего, по возможности, напоите чаем. Дайте обезболивающее. Если человек без сознания, проведите реанимационные мероприятия: сделайте искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. После этого срочно доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.

    Не стоит недооценивать опасность грозы. Один разряд молнии настолько силен, что способен обеспечить электричеством 100-ваттную лампочку в течение трех месяцев подряд. Молния в пять раз раскаленнее поверхности Солнца. Ее «поведение» непредсказуемо - она может ударить в радиусе 20 километров от эпицентра шторма.
    Поэтому технику безопасности следует помнить и соблюдать.
     
    В Рио завершились XXXI летние Олимпийские игры.
    Олимпийские игры являются одним из самых ярких и массовых событий планеты. Любой спортсмен, сумевший занять пьедестал на Олимпийских состязаниях, получает статус Олимпийского чемпиона на всю жизнь и его достижения остаются в мировой историиспорта на века.

    Массовый спорт даёт возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие.Физкультура, спорт и здоровье находятся в тесной взаимосвязи. Влияние экологических факторов, ритм современной жизни, постоянное присутствие в окружающей среде агрессивных микроорганизмов ослабляют здоровье человека. Вот почему так важно укреплять защитные силы организма всеми доступными способами - сбалансированным питанием, своевременным лечением различных недугов, профилактическими мероприятиями, направленными на усиление иммунитета, а также с помощью физической активности.

    В условиях развития технического прогресса с появлением компьютеров, смартфонов и прочих приспособлений, облегчающих труд и повседневную жизнь человека, физическая активность людей резко сократилась.Это ведёт к постепенному снижению функциональных способностей человека, ослаблению его скелетно-мышечного аппарата, изменениям в работе внутренних органов. Недостаток движения и энергозатрат приводит к сбоям в работе всех систем (мышечной, сосудистой, сердечной, дыхательной) и организма в целом, способствуя возникновению различных заболеваний.

    Физкультура и спорт иногда становятся единственными доступными человеку формами двигательной активности, с помощью которых удовлетворяется природная потребность человека к движению и нагрузкам:
    Укрепляется опорно-двигательный аппарат. Увеличивается объём и силовые показатели мускулов, кости скелета становятся более устойчивыми к нагрузкам. В процессе тренировок в тренажёрном зале или при занятиях бегом, плаванием, велоспортом улучшается кислородное питание мышц, включаются в работу кровеносные капилляры, которые в покое не задействованы — больше того, образуются новые кровеносные сосуды. Под влиянием регулярных тренировок изменяется химический состав мышечных тканей: в них увеличивается содержание энергетических веществ, что приводит к интенсивным обменным процессам, синтезу протеинов и образованию новых мускульных клеток. Систематические занятия спортом препятствует развитию таких заболеваний органов опоры и движения, как остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, артроз, атеросклероз, остеопороз.
    Укрепляется и развивается нервная система. Это происходит за счёт увеличения ловкости, быстроты и улучшения координации движений. Занятия спортом способствуют постоянному формированию новых условных рефлексов, которые закрепляются и складываются в последовательные ряды. Организм обретает способность приспосабливаться к более сложным нагрузкам и совершать упражнения более эффективным и экономным образом для достижения нужных результатов. Скорость нервных процессов увеличивается: мозг учится быстрее реагировать на раздражители и принимать верные решения.
    Улучшается работа сердца и сосудов. Влияние спорта на организм человека делает сердце и сосуды более выносливыми. Тренировки заставляют все органы работать в интенсивном режиме. Мышцы при нагрузках нуждаются в повышенном кровоснабжении, что заставляет сосуды и сердце перекачивать больший объём насыщенной кислородом крови за единицу времени..
    Улучшается работа органов дыхания. При физических нагрузках ввиду увеличения потребности тканей и органов в кислороде, дыхание становится более глубоким и интенсивным. Увеличивается и жизненная ёмкость лёгких.
    Повышаются иммунитет и улучшается состав крови. Физически активные люди болеют реже, и если подвергаются агрессии бактерий или вирусов, то справляются с нею гораздо быстрее.
    Улучшается метаболизм. Тренированный организм лучше регулирует содержание сахара и прочих веществ в крови.
    Чего можно добиться от занятий спортом
    Выше было приведено доказательство того, что спорт помогает здоровью. Но как еще связаны между собой спорт и здоровье? Помимо положительного влияния на здоровье, спорт может давать такие результаты в развитии человека:
    — влиять на психику человека, так как развивается его внимание и мышление;
    — очень часто спорт способствует отказу от вредных привычек;
    — человек, становится активным и у него есть постоянное хобби;
    — воспитываются такие личностные качества, как самостоятельность, трудолюбие, сила воли, порядочность и дисциплина;
    — меняется отношение к жизни. Физически активные люди более жизнерадостны, менее подвержены резким сменам настроения, раздражительности, депрессиям и неврозам.

    Мир никак не обходится без движения. Все построено на каком- либо действии, где человек является важным действующим звеном. Взять например антилопу, которая просыпаясь вынуждена бежать, чтобы спасти свою жизнь от леопарда. Или тот самый леопард, который просыпаясь каждое утро вынужден бежать, причем быстрее антилопы, чтобы не умереть от голода. Неважно к кому себя относит человек: к антилопе или леопарду, но важно, чтобы он всегда помнил, что жизнь - это движение, движение - это здоровье, здоровье - это жизнь!
    Изменено: Служба медицинской помощи - 22.08.2016 20:49:30
     

    ПРИВИВКА - доступная защита от гриппа!
    С 9 сентября в ООО НПФ "Пакер"началась иммунизация работников от гриппа на сезон 2016-2017 годов,
    Для вакцинации используется высокоэффективная и безопасная отечественная вакцина ГРИППОЛ ПЛЮС
    Гриппол плюс — современная вакцина, созданная в соответствии со всеми международными требованиями по эффективности и безопасности.

    В состав входят очищенные антигены вируса и полиоксидоний, помогающий формированию иммунитета.
    Гриппол плюс  вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против   гриппа.  Защитный эффект после вакцинации наступает через 2-3 недели.
     
    Особенно рекомендуется использование вакцины лицам с хронической  патологией.

    Противопоказание к вакцинации - аллергия к белку куриного яйца, аллергические реакции на предыдущее введение любой гриппозной вакцины.

    По данным Всемирной организации здравоохранения:
    - 500 млн. человек в год заболевают гриппом;
    - 2 миллиона из них умирают;
    - 6 миллионов жизней сохраняет вакцинация ежегодно;
    - в 4 раза снижается риск заболевания после вакцинации.

    Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений.

    Ежегодно за 6-9 месяцев до предполагаемого начала эпидемического сезона ВОЗ выдает рекомендации по составу штаммов в противогриппозных вакцинах. По итогам прошедшего эпидемического сезона, выделенные от больных вирусы гриппа, соответствовали штаммам, входившим в состав данной вакцины.
     
    Защититесь от ГРИППА, сделайте прививку!  
     
       
       Нобелевская премия

               Есть события, которые всегда привлекают к себе внимание. К таким событиям относятся присуждения Нобелевских премий. Ежегодно в октябре Нобелевские комитеты называют лауреатов года, а 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля - основателя этой престижнейшей премии, проводятся официальные церемонии их вручения.
                В честь этого события, мы решили рассказать о самых интересных открытиях в области медицины, которые были отмечены за всю историю Нобелевской премии.
                Нобелевская премия была учреждена 29 июня 1900 г. Общее количество лауреатов в области медицины насчитывает 197 человек. В их числе 10 представительниц слабого пола.
    • Первымм лауреатом Нобелевской премии в области медицины стал известный доктор из Германии в 1901г. Эмиль Адольф фон Беринг, который занимался изучением микробиологии и иммунологии. Он разработал действенный метод противостолбнячной вакцинации.
    • В 1904г. Иван Павлов (Россия) удостоен премии за работу по физиологии пищеварения - эксперименты, касающиеся пищеварительной системы, привели к открытию условных рефлексов.
    • Роберт Кох  (Германия) получил  премию в 1905г. за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза. Величайшего триумфа Кох достиг, когда сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности.
    • Илья Мечников (Россия)  был удостоен премии 1908г. за труды по иммунитету. Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира.
    • В 1930г. Карл Ландштейнер (Австрия)  удостоен премии за открытие групп крови человека. С группой учёных Карл Ландштейнер описал еще один фактор крови человека – так называемый резус. Его генетические методы используются до сих пор в экспертизах по установлению отцовства.
    • Александер Флеминг (Великобритания) получил премию в 1945г. за открытие, пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях. Этот препарат спас жизни очень многих людей (в том числе и на войне, где от инфекционных заболеваний умирали тысячи человек).
    • Герман Дж. Меллер (США)  стал лауреатом Нобелевской премий по физиологии и медицине в 1946г. за открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения. Открытие, согласно которому наследственность и эволюция могут преднамеренно изменяться в лабораторных условиях, с появлением атомного оружия приобретало новое и страшное значение. Мёллер убеждал в необходимости запрещения ядерных испытаний.
    • Зельман Ваксман (США) был удостоен премии в 1952г. за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза. Ваксмана называли величайшим благодетелем человечества, так как до получения стрептомицина туберкулёз не лечился.
    • Несмотря на тот факт, что первым, кто предложил использование магнитно-резонансной томографии для диагностики заболеваний, был советский ученый Владислав Александрович Иванов (его изобретение, включая способ и устройство аппарата, удостоверено патентом СССР от 1960г.), годом основания МРТ принято считать 1973г.  В этот год профессор химии и радиологии из Нью-Йоркского университета— Пол Лотербур, представил работу, которая  легла в основу метода магнитной резонансной томографии (МРТ). Позже британский физик  Питер Мэнсфилд усовершенствовал алгоритмы получения изображения. Оба они были удостоены Нобелевской премии в 2003г. за решающий вклад в изобретение и развитие метода магнитной резонансной томографии.
    • В 2008г. Франсуаза Баре-Синуси (Франция) награждена нобелевской премией за открытие вируса иммунодефицита человека, которое стало предпосылкой для понимания биохимического механизма СПИДа и разработки его антивирусной терапии.
    • В 2015г. за успешную борьбу с паразитами ирландец Ульям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура стали лауреатами Нобелевской премии за разработку нового метода лечения заболеваний, вызванных круглыми червями-паразитами, а китаянка Юю Ту — за вклад в создание терапии против малярии – заболевания, разносчиками которого являются комары рода Anopheles.
    • Первым, кто узнал о своей победе в главном событие научного мира вручения Нобелевской премии 2016г., стал японский биолог Есинори Осуми.  Как отмечено в пресс-релизе Нобелевского комитета, ученые удостоен высшей научной награды за открытие механизмов аутофагии, которые позволяют клеткам, организма очищаться от ненужных веществ. Например, от накопившихся токсинов. Что, в итоге, позволяет ему какое-то время сохранять молодость.
    Нобелевская премия это  высшее отличие человеческого интеллекта, благодаря этим открытиям мир получил новые методы диагностики и лечения различных заболеваний.
     
    Простудные заболевания

    Простудные заболевания - неизменные спутники холодного времени года. Простуда - это бытовой синоним ОРВИ -острой респираторной вирусной инфекции или ОРЗ — острого респираторного заболевания. Простудными заболеваниями болеют все, но одни реже, а другие чаще. В среднем за год человек простуживается три раза, и простуда стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. Симптомы заболевания у всех больных очень похожи — течет из носа, болит горло, пропадает голос и появляется кашель.
    Как снизить риск простудных заболеваний:
    • Теплая одежда по погоде.
    • Питание с высоким содержанием витаминов, белка. Меньше сладкого.
    • Чаще мыть руки и проветривать помещение, пить побольше жидкости.
    • Избегать контактов с заболевшими людьми.
    • При необходимости посещать общественные места носить маску.
    • По возвращении домой полоскать горло.
    • Общие оздоровительные процедуры, регулярные занятия спортом.
    А что делать, если чувствуешь, что заболеваешь? Начинать лечиться от заболевания нужно при первых признаках простуды, затягивать нельзя, чтобы не усугублять состояние.
    • Увеличите количество потребляемой за день жидкости.
    • Употребляйте куриный бульон. Это популярное народное средство от простудных заболеваний действительно оказывает положительное влияние на организм. Бульон выступает в роли противовоспалительного общеукрепляющего средства, разгружает организм и ЖКТ.
    • Кушайте натуральные средства от простуды: мед, чеснок, лук. Они являются отличными противовирусными, натуральными средствами от простуды.
    • Пропейте витаминный комплекс.
    • Больше отдыхайте. Для укрепления иммунитета или борьбы с простудной болезнью организму нужно получать полноценный отдых. На сон нужно выделять не менее 8 часов в сутки. Спите в удобном для вас месте, проветривайте помещение регулярно.
    К сожалению, 100%-ных средств не простудиться не существует.
    Но в силах любого человека предпринять ряд простых мер, которые помогут избежать простуды!
     
    Не растиранием, а согреванием

    Как уберечь себя зимой? Многие не знают четких правил того, как избежать переохлаждения и обморожения, а тем более, как поступать, если это все‑таки случится.
    За окном минус 15—20 гра­дусов, а то и ниже, но надо вы­ходить на улицу. Лучше всего иметь для этого теплую одеж­ду из натуральных материа­лов, желательно шерсти и хлопка. Одеваться следует та­ким образом, чтобы слои одеж­ды не прилегали друг к другу плотно, а оставляли между со­бой воздушное пространство, которое отлично удерживает тепло. Будет очень комфортно, если верхняя одежда не промо­кает и не продувается. Обуваться в свободную и сухую обувь. Желательно, чтобы она имела стельки из натуральной кожи с мехом. Можно надеть шерстяные носки на голые ступни, по­скольку они отлично впиты­вают лишнюю влагу и держат ноги в тепле.

    Перед выходом на улицу не­обходимо прикрыть откры­тые участки тела: нос и щеки — шарфом, а лоб — головным убором. Перчатки или вареж­ки обязательны. Для допол­нительной защиты кожи ли­ца не возбраняется восполь­зоваться питательными и защитными кремами. Желательно перед выходом съесть что‑нибудь калорий­ное. Белковая пища обеспечи­вает организм энергией, кото­рая при низких температурах идет на поддержание нор­мальной температуры тела.На холоде следует избегать переутомления, поскольку в этом состоянии у человека все обменные процессы за­медляются, а кровоснабже­ние тканей уменьшается. Но активность необходима. Луч­ше всего больше двигаться, чтобы снизить негативное влияние низких температур на организм.

    Спиртное в мороз категори­чески противопоказано. Под действием алкоголя человек теряет чувствительность к хо­лоду и может не заметить пе­реохлаждения. Кроме того, спиртное расширяет кровенос­ные сосуды, в том числе и рас­положенные на поверхности тела, что приводит к более быстрой потере телом тепла. Кстати, и никотин также не лучший помощник в борьбе с холодом через свое пагубное воздействие на стенки сосудов — текучесть крови уменьшает­ся, а следовательно, хуже снаб­жаются теплом различные ор­ганы человека.

     Теперь о том, чего не следу­ет делать, если вы, например, все‑таки обморозили нос. Со­веты «бывалых» растереть чем‑нибудь побелевшее место — из разряда самых плохих. Кожный покров в месте обмо­рожения очень хрупок, по­этому если тереть его снегом, спиртом, варежкой или рукой, то можно серьезно его повре­дить. Может быть, и не занесе­те инфекцию, но кожа восста­навливаться будет гораздо дольше. Правильно будет улуч­шать кровоснабжение и чувс­твительность не растиранием, а согреванием. Однако ни в ко­ем случае не с помощью че­го‑нибудь горячего — труб и батарей системы отопления, подогретой воды, костра. Ког­да кожный покров переохлаж­дается до обморожения, он те­ряет чувствительность, и в та­кой ситуации плюс к обморожению можно полу­чить еще и ожог. Поэтому луч­ше всего согревать обморо­женное место теплом рук или дыханием. Онемевшие пальцы стоит засунуть под мышки, пальцы ног обхватить руками. Полезно теплое питье.

    При серьезном обмороже­нии до приезда медиков следу­ет наложить на обмороженное место теплоизолирующую по­вязку, которая препятствует потере тепла. И не надо смазы­вать пострадавший участок те­ла или лица жиром. Он хорош для защиты кожи от мороза и ветра, но не для лечения обмо­рожений (кстати, и ожогов). Для восстановления повреж­денной коже нужен свободный доступ воздуха, а жир образу­ет пленку, которая этому пре­пятствует и, кроме того, созда­ет условия для развития ин­фекции. Правильно будет закрыть обмороженный учас­ток кожи стерильной повяз­кой, чтобы предотвратить ин­фицирование.
    Что делать дальше, будут рекомендовать уже врачи.

    Берегите себя!
    Изменено: Служба медицинской помощи - 12.05.2017 09:28:06
     
    Аллергия на холод
       Холодовая аллергия – один из множества видов негативных ответных реакций организма на различные внешние раздражители. Хотя ее и называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией. Холод, сырость, мороз — это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию — повышенную чувствительность. Не все врачи причисляют холодовую аллергию к заболеваниям, ведь аллергена как такового у нее нет. Но всё больше людей замечает, что после нахождения на морозе или контакта с холодной водой они испытывают головные боли, кожа на руках зудит и покрывается сыпью.

    Симптомы
       В норме все люди замечают не совсем комфортную реакцию при возвращении с холодной улицы в теплое помещение. Самое распространенное явление – покраснение открытых на улице участков кожи – лица, рук. Все логично – это следствие прилива крови к сжавшимся на морозе, а потом расширившимся в тепле сосудам. Но такие негативыне последствия проходят за 30-40 минут. А вот симптомы аллергии на холод не только проявляются активнее, но не исчезают так быстро.
    Как проявляется аллергия на холод?
    Проявления холодовой аллергии могут быть довольно разнообразны, но основными симптомами являются:
    • Сыпь на открытых участках кожи. Цвет высыпаний может быть разный: от бледно-розового или  белесого до ярко-красного
    • Волдыри и уплотнения на коже
    • Жжение и зуд, которые в последствии могут обернуться шелушением
    • Отеки, причем не только кожных покровов, но и слизистой: гортани, губ, языка, носовых пазух
    • Чихание и кашель, слезы
    • Головная боль и озноб.
    Основные причины
      Перечислим те причины, которые могут спровоцировать наш организм на появление реакции в виде аллергии на холод. Итак, организм может быть ослаблен:
    • Длительным приемом антибиотиков
    • Наличием хронических заболеваний: тонзиллита, синусита, гайморита, кариеса.
    • Нередко причиной ослабления иммунитета могут быть даже гельминты.
    • Присутствием проблем с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язва желудка), заболеванием печени, почек или поджелудочной железы, дисбактериозом.
    • Неполадками в работе эндокринной системы.
    • Простудными заболеваниями, онкологическими болезнями и даже стрессом.
       Как видите «круг риска» довольно обширный и игнорирование реакции организма на холод может быть чревато более серьезными проблемами. Среди тех, кто может быть более подвержен холодовой аллергии также:
    • Те, у кого от аллергии на холод страдает кто-то из родителей или родственников. То есть факт наследственности также присутствует.
    • Аллергики, испытывающие проблемы от других аллергический проявлений.
    Диагностика холодовой аллергии
       Есть ли у Вас холодовая аллергия можно проверить в домашних условиях: положите кусочек льда на локтевой сгиб на 10-15 минут, и если появилась крапивница, то можно предположить, что Вы предрасположены к холодовой аллергии.
       Если у вас появляются подобные симптомы, то в первую очередь необходимо посетить терапевта и иммунолога - аллерголога.  После комплекса диагностических и лабораторных исследований, можно будет точно установить причину появления аллергических реакции. Холодовую аллергию, признаки которой схожи с прочими видами аллергических реакций, следует дифференцировать от ряда других заболеваний.

    Лечение и профилактика
    • Не игнорируйте советы хорошо утепляться в холодную погоду. Ноги защитите дополнительными колготами и носками, шею – теплым шарфом, а руки – теплыми варежками (именно варежками лучше, чем перчатками). Также старайтесь, чтобы нательная одежда была изготовлена из хлопка или льна. Шерсть, а тем более, синтетика вызовут негативный эффект. Капюшон – тоже ваш помощник при порывах ветра и сильном морозе.
    • Перед выходом на улицу, не менее, чем за 20-30 минут смажьте кожу лица и рук специальным защитным кремом от непогоды. Обычный жирный крем тоже подойдет, главное, чтобы он не был увлажняющим, иначе, та самая содержащаяся в его составе «влага» на морозе окажет пагубное воздействие на клетки кожи. О гигиенической помаде тоже не забывайте.
    • Перед выходом старайтесь выпить какой-нибудь согревающий напиток. Именно согревающий, а не «горячительный», иначе реакция организма будет в разы негативнее.
    • На улице старайтесь дышать через нос. При этом, только выйдя на улицу, делайте мелкие и неглубокие, но не частые, а обычные вдохи, постепенно начиная дышать в привычном ритме, более глубоко.
    • Пересмотрите свой рацион. Употребляйте в пищу больше орехов, жирных сортов рыбы, оливкового масла, продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.
    • Не лишним будет и закаливать свой организм, приучая и «знакомя» его с холодом постепенно. Но начинать закаливания нужно с лета и делать все постепенно и разумно, без лишнего фанатизма, дабы не добиться обратного эффекта.
    • И также укрепить свой иммунитет, избавиться от хронических очагов инфекции и подлечить хронические заболевания.
    • При сильных проявлениях холодовой аллергии возможен прием лекарственных средств по назначению врача.
    Берегите себя и будьте здоровы!
     
    Хочется отметить чтобы не забывали про сахарный диабет и его осложнения.
    Ведь лучше предотвратить любую болезнь, чем лечить.
     

    Осторожно! Клещи!

            Можно всю жизнь совершать вылазки на природу, ходить в походы, отдыхать летом у бабушки в деревне и так не узнать про клещей, а можно сходить на прогулку в ближайший парк и нечаянно подцепить этого опасного вампира. Поэтому, чтобы клещ не застал врасплох, некоторые базовые знания про него и про то, как с ним бороться в случае нападения, нужно все же иметь.

    Пик активности

    Бурную деятельность клещи начинают развивать в мае и злобствуют вплоть до начала осени. Это значит, что практически все теплое время года, когда люди стремятся вырваться из душных городов куда-нибудь на природу, они подвержены опасности знакомства с клещом.

    Место встречи

    «Любимые» места клещей – это кусты и стебли травы, расположенные по обочинам дорог, «любимое» время суток – утро и вечер. Наиболее уязвимые части тела: голени, колени, бедра взрослого человека, дети же с ног до головы.

    Опасность!

           Нельзя недооценивать опасность, исходящую от клещей, их укусы грозят такими болезнями как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый борелиоз, риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки. Конечно, болезней, которые может вызвать укус клеща, намного больше, ведь их в природе насчитывается 48 тысяч разновидностей – мы говорим лишь о тех заболеваниях, которые наиболее распространены в нашем регионе.

         Укусы клещей нельзя почувствовать из-за специальной слюны, которую клещ вводит во время укуса, слюна блокирует рецепторы, отвечающие за болевые ощущения и лесной клещ, может незамеченным питаться кровью человека длительное время.

    Следи за собой. Будь осторожен!

    Конечно, отказываться от активного отдыха на природе из-за клещей никто не станет, но чтобы отдых не превратился в кошмар, следует принять некоторые меры предосторожности.

    На темной одежде клеща заметить труднее, поэтому если есть возможность пусть одежда будет светлой. При покупке одежды для отдыха на природе обратите внимание: есть ли резинки на манжетах куртки и брюках. Многие производители специально делают такую защиту от клещей. Футболку заправьте в брюки, брюки в носки, ноги в высоких ботинках или сапогах. На голове лучше всего иметь капюшон, по нему клещ сползет на землю, в то время как с шапки запросто может упасть вам за воротник.

    Репеллент – средство, отпугивающее клещей. Его нужно иметь при себе и обрабатывать одежду в соответствии с инструкцией. Если репеллента нет, можно использовать народные методы - максимально интенсивные по запаху эфирные масла (розмариновое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое), чуть смазывая ими запястья рук и предметы гардероба. Клещи находят свою жертву по запаху, резкий запах эфирных масел может отпугнуть их.

    При длительном нахождении на природе не реже чем через каждый час следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная.

    Уничтожать снятых с одежды клещей, сжимая их пальцами или раздавливая каким-либо предметом, нельзя, т.к. при случайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу, слизистые оболочки или вдыхание с воздухом возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща. Самый надежный способ их уничтожения – сжигание.

    Чем достать впившегося клеща:
    -  Пинцет – для этих целей подходит пинцет с загнутыми концами, ими можно легко ухватить паразита за голову не рискуя повредить туловище, провернуть несколько раз и плавным движением вынуть из кожи. Можно использовать  обыкновенные пинцеты, но будьте более аккуратны с ними,  риск повредить клеща и оставить его части в ранке значительно выше.  
     - Специальные приспособления – в аптеках можно найти приборы которые позволяют аккуратно схватить клеща у самого основания головы и провернуть его без опасения повредить паразита. Есть походные варианты таких приспособлений, которые легко прицепить на связку ключей, а есть и напоминающие лассо в ручке (Trix), им можно накинуть петлю на паразита и затянуть, после чего аккуратно достать его.

    Важно! Никаких поливаний маслом и прочими не пропускающими воздух составами – безусловно, клещ начнет задыхаться и будет вынужден искать где–то акваланг, для чего вылезет на время, но! Суть в том, что максимальная концентрация вируса находится в слюнных железах, и при подобном катаклизме клеща сильно "тошнит", и он выстреливает в свой укус гигантскую дозу вируса.

     После извлечения клеща, его нужно осмотреть под ярким белым светом или под лупой – количество ножек и усиков должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен оставаться в коже. Если же четко видно, что хоботка нет (или есть хоть малейшие сомнения в его наличии) – стоит обязательно обратиться в травмпункт.

    Соблюдайте простые правила поведения на природе. Берегите себя и своих близких!

     
    Диета при ротавирусной инфекции

            Ротавирусом называется имеющее широкое распространение кишечное заболевание, которое развивается с простудной симптоматики (ломота в теле, насморк, першение в горле) и заканчивается такими проявлениями, как понос и рвота. Обычно этот недуг имеет сезонный характер, вспышки заболеваемости происходят в холодное время года. Проблема заключается в том, что вышеперечисленная симптоматика сопутствует самым разным болезням органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и выделить среди них именно ротавирус сможет только врач. Вот почему очень важно не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к доктору, который после постановки диагноза назначит адекватную терапию.

             В некоторых случаях болезнь протекает в тяжелой форме, а медикаментозная терапия, к сожалению, до сих пор не имеет препаратов, которые бы действовали непосредственно на источник заболевания. Лекарства лишь позволяют ослабить и снять симптоматику ротавирусной инфекции. Организму нужно самостоятельно справиться с этим недугом, и, чтобы это выздоровление наступило скорее, показано специальное диетическое питание.

             Несмотря на негативную реакцию пищеварительной системы при ротавирусе (тошнота, рвота, понос), питаться при этом заболевании нужно, так как вместе с питанием в организм поступают нутриенты, способствующие укреплению иммунной системы. А крепкий иммунитет – это залог того, что практически любая болезнь сможет быть побеждена. Нутриенты – это элементы, выполняющие своего рода строительную функцию, именно ими замещаются клетки, которые были разрушены ротавирусом.

            Правильно подобранная еда может, кроме питательной функции, также играть роль своеобразного лекарства. Например, некоторые каши обладают скрепляющими и вяжущими свойствами, что просто необходимо для борьбы с таким симптомом ротавируса, как диарея. Кисломолочные продукты в большинстве своем имеют в составе полезные лактобактерии, которые не дают возможности развиваться патогенным микроорганизмам. Травяные чаи и фруктово-ягодные компоты насыщают организм жидкостью, предотвращая обезвоживание, а также питают его различными микроэлементами.Если питаться правильно, то сбалансированная диета позволит намного быстрее справиться с таким заболеванием, как ротавирус. Питание при этой инфекции для детей и взрослых во многом схоже и основано на одних и тех же принципах.

            Острая фаза заболевания длится от двух до четырех дней, в это время основные симптомы – это сильная рвота и практически непрекращающаяся диарея. Чтобы не раздражать ЖКТ и не усиливать эту симптоматику, питание во время острой фазы нужно по максимуму ограничить, пищу принимать нужно, но в небольших количествах чаще, чем обычно.

           Наиболее подходящим вариантом питания в данный период являются каши, сваренные на воде, в первую очередь рисовая или манная. По своей консистенции каша должна быть жидкой, солить или добавлять сахар, а также сливочное или растительное масло нельзя. Такие каши действуют укрепляюще на кишечник и обволакивают его. Их преимущество также заключается в том, что процессов брожения они не вызывают. Когда состояние больного несколько улучшится, то в рацион можно добавить овсяную, кукурузную или гречневую каши.

            При стабилизации состояния показано добавление нежирных сортов мяса, оно должно быть приготовлено на пару или отварено в воде. Наиболее диетическими считаются крольчатина, телятина, индюшатина и куриная грудка. Для более легкого переваривания лучше мясо измельчать в фарш и готовить из него фрикадельки, тефтели или котлеты, конечно же, не жареные. Нежирная рыба также подойдет, например, хек.

           Хлебобулочные изделия при ротавирусной инфекции нужно исключить из рациона. При диарее можно употреблять лишь сухарики (белые, серые), а к чаю хорошо подойдут галеты или печенье, в состав которого не входит сахар. Это позволит исключить риск возникновения процессов брожения в ЖКТ.

          Нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, их разрешено использовать лишь в запеченном или отварном виде. Больному можно давать пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты или брокколи. Такое пюре нужно готовить на воде и не добавлять в него больше ничего.

            Во время острой фазы ротавирусной инфекции, проявляющейся рвотой и диареей, желательно пить в большом количестве чистую негазированную воду, а также специальные растворы, порошки для приготовления которых можно купить в аптеке. Это позволит восстановить электролитный баланс в организме. Но при рвоте пить жидкость нужно дробно, по столовой ложке через каждые пять-десять минут, так как сразу большой объем жидкости  может спровоцировать приступ рвоты. Травяные отвары можно будет давать лишь после того, как состояние  улучшится. Хорошо подойдут отвары из шиповника, малины или черники, а также компоты из сухофруктов, за исключением чернослива, который действует как слабительное. Некрепкий чай (в том числе с добавлением мяты или имбиря) и кисели тоже разрешены.

            Когда пик болезни уже прошел (обычно это случается при адекватном лечении и правильной диете на четвертый день), нужно ввести в рацион кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, йогурт) для нормализации кислотности кишечника и восстановления его микрофлоры.

    Что нельзя употреблять при ротавирусной инфекции

    Ни ребенку, ни взрослому при ротавирусе НЕЛЬЗЯ употреблять следующие виды продуктов питания:

    Ø молоко и молочные продукты

    Ø жирную пищу;

    Ø жареную, копченую, острую пищу;

    Ø соленья и консервы;

    Ø фрукты и овощи в сыром виде;

    Ø колбасы;

    Ø конфеты, шоколад;

    Ø макаронные изделия;

    Ø сдобную выпечку, свежий хлеб, особенно черный;

    Ø перловую, ячневую, пшенную кашу;

    При следовании всем этим советам тревожащая симптоматика пройдет в течение недели после начала заболевания.

    Будьте здоровы!

     
    Защитись от ультрафиолета

             Лето на пороге, и а значит, пора всерьез задуматься о защите от солнечных лучей.
              Принято считать, что ультрафиолетовое излучение и солнечный свет — синонимы. На самом деле — это совсем не так. Если солнце активное летом, то ультрафиолетовое излучение действует постоянно — в любую погоду, в любое время суток и в любом месте. Оптимальная защита для глаз от ультрафиолета – это солнцезащитные очки. Главное в солнцезащитных очках – это не оправа или окраска линз, а их качество. Они должны обеспечивать не только отличную четкость зрения, удобство и комфорт, но и защиту глаза от разрушительного влияния солнца.

           Офтальмологи приводят веские аргументы и настоятельно рекомендуют не оставлять глаза без защиты. Серьезные, а порой и необратимые повреждения органов зрения УФ-лучами могут появиться спустя пять часов после активного воздействия солнца на глаза. Самые опасные последствия УФ-облучения – возникновение катаракты, ожог роговицы глаза, частичная потеря зрения. Если, проведя день на солнце без солнцезащитных очков, вы заметили слезотечение, болезненные ощущения в глазах при ярком свете, ухудшение зрения, то, скорее всего, что глаза подверглись атаке УФ-излучения и потерпели поражение в этой битве. Самое разумное в данной ситуации – без промедлений бежать за консультацией к офтальмологу.

           Максимальный объём ультрафиолета попадает в глаза, когда солнце находится не очень высоко от линии горизонта. И если днём можно пренебречь солнцезащитными очками, то возьмите за правило утром и вечером обязательно защищать глаза. Помимо этого, очень опасны не только прямые солнечные лучи, но и лучи, отражённые от песка, снега, воды или любых других глянцевых поверхностей. Даже облачная погода – не повод отказаться от ношения солнцезащитных очков. Специалисты говорят, что сквозь облака проходит достаточное количество ультрафиолетовых лучей, вредных для глаз.

            Как подобрать не просто красивый аксессуар, но и надежную защиту? Оказывается, затемненные линзы очков не всегда свидетельствуют о защите от УФ-излучения. Большинство солнцезащитных очков с пластиковыми линзами являются дешевой репликой известного бренда, а то и опасной для здоровья подделкой. Они пропускают до 100 % UV-лучей, даже будучи «чернее черного». Больше того, чем чернее такие очки, тем они опаснее! На ярком свету зрачок глаза сужается, чтобы уменьшить зону риска потенциального ожога – эту естественную защиту от УФ-излучения нам предоставила природа. А в дешевых темных очках без ультрафиолетовых фильтров зрачок остается «обманутым». Он не сужается, принимая на себя солнечный удар в полном объеме.

            Выбирая правильные солнцезащитные очки, важно знать несколько нюансов. Лучше покупать их в оптике и тщательно проверять маркировку на линзах. Степень защиты варьируется от 0 до 4, и каждая из них подходит под определенный тип местности (т.е. солнечную активность) и вид деятельности.

    0-1 ─ пасмурная погода

    1-2 ─ город в солнечную погоду

    2-3 ─ пляжный отдых

    3-4 ─ горнолыжный курорт

            В вопросе защиты глаз значение имеет и оправа: она должна плотно прилегать к лицу, хорошо сидеть на переносице, иметь широкие заушники и быть легкой. Летом желательно, чтобы площадь линзы была больше, чтобы веки тоже были защищены. Кроме ультрафиолетового есть ещё и инфракрасное излучение. При длительном пребывании на солнце можно получить большую его дозу - на веках появятся морщинки, а могут даже и злокачественные образования.

          Тем, кто носит линзы, летом нужно переходить на линзы с UV-фильтром ─ они блокируют порядка 99% вредного излучения.

          Без солнышка мы грустим, страдаем дурным настроением и рахитом и даже впадаем в депрессию. Но защищать глаза необходимо, а для этого, в первую очередь, нужно понимать, как, чем и для чего. Потому что предупрежден - значит, как известно, вооружен!

    Берегите себя! Будьте здоровы!

    Изменено: Служба медицинской помощи - 21.05.2018 18:58:59
     
    Третье  воскресенье июня – День медицинского работника.

            До сих пор нельзя окончательно указать точную дату, когда зародилась медицина. Мы все понимаем, что первобытный человек не был лишен различных заболеваний или травм, но нельзя утверждать, что кто-то сознательным образом спешил к нему на выручку. К человеку понимание примитивных медико-гигиенических норм пришло со временем, после того, как он прошел несколько стадий эволюции. Скорее всего, рубежом между инстинктивной самовыручкой и сознательным оказанием первой помощи можно считать появление взаимной поддержки. Как раз тогда, когда человек осознанно пытался помочь другому человеку, стараясь облегчить его страдания, сохранить жизнь и наладить трудоспособность других членов коллектива, и зародилась медицина.

           Медицинский персонал играет важную роль в жизни каждого человека. Все люди ходят в поликлинику, лечатся в стационаре, ежегодно проходят осмотр и выполняют другие важные действия, связанные с собственным здоровьем. Раз в год сотрудники в белых халатах, трудящиеся во благо здоровья населения, отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Чтобы праздник считался официальным, еще в далеком 1980-м году  Указом Президиума Верховного Совета СССР он был включен в  постановление №3018-Х “О праздничных и памятных датах».  В России же День медработника был подтвержден указом Президента РФ. Помимо России, в третье воскресенье июня отмечают День медика также Украина и Белоруссия. В России существует два почетных и почитаемых звания, которые присуждаются работникам медицины: «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» — это наивысшая награда для работников медицины, которые полностью посвятили свою жизнь работе и трудились на этом поприще более двадцати лет, делая вклад в развитие медицины. «Заслуженный врач Российской Федерации» — почетная награда для врачей за труд в сфере здравоохранения, за высокие достижения в этой области и работу в ней более пятнадцати лет.  

           Главное особенностью этого торжества является то, что его отмечают не только медицинские работники, но и те люди, которые в той или иной степени спасают человеческие жизни, а также имеют прямое отношение к данной сфере: это инженеры и технологи, разрабатывающие над созданием оборудования для медицинских учреждений и лабораторий; санитары и биологи; химики и лаборанты.  

            Для многих День медика является не просто праздником, он приравнивается ко дню солидарности, когда каждый человек, старается выразить медицинским работникам свое почтение и уважение, и не важно, врач это или санитарка — все работают на благо нашему здоровью.  Благодаря этому профессиональному торжеству мы подчеркиваем значимость ежедневного, кропотливого и такого необходимого труда медицинских работников.

         Этот день не признан выходным. Сотрудники не освобождаются от своих прямых обязанностей, но это не мешает им принимать поздравления и доблестно нести свою службу

                                                                                                             
     С праздником вас, дорогие медики!

    Изменено: Служба медицинской помощи - 11.06.2018 13:08:25
     

    Психология здорового образа жизни и мифы о нем

          Всем известно, что здоровые люди не курят, не употребляют много алкоголя, не принимают наркотики и занимаются спортом, но ведь далеко не все люди такие. Здоровье любого человека зависит не только от его физической активности, но и от психического состояния. Негативные мысли вредят психическому состоянию человека, отсюда могут появляться проблемы со здоровьем. Помочь отвлечься от таких мыслей может занятие спортом. Физическая активность помогает расслабиться. Чтение помогает отвлечься от многих проблем. Времяпрепровождение с близкими людьми также хорошо влияет на наше эмоциональное состояние.

         Современная жизнь со своими быстрыми темпами и большой востребованностью требует от человека максимум усилий и здоровья. Психологи считают, что различные проблемы со здоровьем у человека возникают не из-за его физических способностей, а из-за его эмоционального состояния. Вообще существует три типа здоровья: физическое, психическое, социальное. К физическому здоровью относится состояние организма. К психическому — состояние головного мозга.

         К социальному здоровью относятся моральные принципы человека. Оно также зависит от окружения человека. Социальное здоровье также делится на подтипы:

    1) социально- здоровые — творческие люди.

    2) обыватели — люди, толерантные ко всему, что не касается личного.

    3) социальные невротики — люди, живущие ради собственной карьеры.

    4) социальные психопаты — нормы, выходящие за рамки, являются для них совершенно нормальными.

    5) социальные идиоты — их единственная цель — копить денежные средства.

    Социальная адаптивность человека зависит от реальных связей, месте и его роли в решении каких-либо социальных задач.

    Также существуют отдельные правила здорового образа жизни, созданные психологами:

    1) Мир такой, каким я его вижу. Все зависит от человека. Если он хочет видеть правду, он видит правду, а если хочет видеть ложь, то он видит ложь.

    2) От моего выбора зависит мое решение. Человек сам несет ответственность за свои поступки, какими бы они не были.

    3) Я имею право на ошибки. Человек осознает, что все имеют право на ошибки, как и он сам.

    4) Я – это я, а Ты- это Ты. Человек позволяет себе быть самим собой.

    5) Мое будущее зависит от моего настоящего. Если человек сегодня счастлив, значит и завтра он будет счастлив, а если сегодня у человека плохое настроение, то и завтра оно будет не лучше.

    6) Я получаю от жизни только то, что впускаю в нее и не более. Если человек даже и думать не может о том, что он может быть успешен и богат, то он даже не имеет права жаловаться на свою жизнь.

    7) Все что я делаю, я делаю искренне и с любовью. Человек будет браться за любое дело, даже за то, которое ему делать не хочется, но он будет делать его так, как нравится ему.

    Опираясь на психологов, можно сказать, что человек будет вести здоровый образ жизни, если будет соблюдать семь вышесказанных правил, но при этом также существует пять типов людей с разными моральными принципами, которые могут противоречить правилам психологов. Отсюда можно сделать вывод, что либо 5 типов людей, либо 7 правил являются мифом.

    Источник: Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ

     

       Правила застольной безопасности

          Впереди Новый год и долгожданные каникулы с походами в гости и множеством праздничных столов. Чтобы не испортить себе праздники и сохранить здоровье, врачи советуют следовать нескольким простым правилам питания. Прежде всего не голодать перед новогодней ночью, пытаясь втиснуться в парадную одежду. Иначе потом будет очень сложно удержаться от соблазна еще раз наполнить тарелку.

          За два часа до начала застолья нелишним будет сбить аппетит, съев немного орехов, сыра, творога или кусочек отварной курицы. Тогда воздержаться от переедания будет легче.

          Праздничное меню тоже лучше откорректировать. Прежде всего по возможности отказаться или уменьшить порции традиционных оливье, «Мимозы», селедки под шубой и прочих майонезных салатов. Входящий в состав майонеза уксус раздражает органы пищеварения, да и сам соус может стать причиной отравления, поскольку быстро прокисает в теплом помещении. Его лучше заменить нежирной сметаной, оливковым или растительным маслом. В крайнем случае есть майонезные салаты врачи советуют в самом начале вечера, пока они не испортились.

           Следовало бы также отказаться от шпрот, маринованных огурцов, холодца с хреном или горчицей. На горячее вместо жирной свинины, утки или гуся приготовить рыбу, и лучше запечь ее на гриле, а не в масле под майонезом. Тортик с жирным кремом и сливочное мороженое тоже врачи не советуют. А вот в овощах, фруктах и зелени можно себя не ограничивать — они вреда здоровью не принесут.

          Единственная оговорка — не надо злоупотреблять мандаринами. В большом количестве эти цитрусовые могут вызвать аллергию. Также их не стоит есть людям с язвами, колитом, гастритом или холециститом, поскольку они оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

           Кстати, мандарины и остальные фрукты нужно есть в самом начале застолья, до основных блюд. Попав в желудок после мяса, они не перевариваются, пока оно не усвоено. И все это время бродят, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие живота.

             Перед тем как сесть за праздничный стол, нелишним будет принять препараты с ферментами, улучшающими пищеварение и предотвращающими метеоризм и изжогу.

            За новогодним столом не нужно наедаться сразу. Лучше пробовать все блюда постепенно, растягивая трапезу, ведь новогоднее застолье длится всю ночь, времени хватит. Всю еду нужно тщательно пережевывать — так чувство насыщения придет быстрее, а организму будет проще ее переработать.

            Самого традиционного новогоднего напитка — шампанского — без вреда для здоровья можно выпить всего два бокала. Шампанское вызывает изжогу, отрыжку, вздутие. Особенно опасны шампанское и другие сладкие газированные напитки для поджелудочной железы. Они поднимают уровень сахара в крови до такой степени, что поджелудочная просто не успевает выработать нужное количество инсулина, чтобы это нивелировать.

           На следующий день после обильного застолья лучше не доедать остатки оливье, а устроить разгрузочный день с нежирной рыбой, зеленью и фруктами. Идеальный вариант — ограничиться 1 января исключительно кефиром или травяным чаем. А чтобы снизить последствия алкогольно-пищевой перегрузки, полезно принять сорбенты — препараты, связывающие токсины и выводящие их из организма, например активированный уголь.

    Источник: Интернет-ресурсы

     
    Здоровье. Ночная смена.

    Во многих профессиях нужно работать в ночное время суток. Ключ к поддержанию организма при работе в ночную смену  – это грамотная забота о своем организме:

    1. Уделите несколько часов на сон перед тем, как вступить на смену. Ето поможет приобрести дополнительные силы и енергию.

    2. Перед сменой померьте давление, посчитайте пульс. Проверьте, не забыли ли вы обычно принимаемые вами препараты.

    3. В рабочее время нужен один полноценный горячий прием пищи и 2 более легких перекусов.

    4. На протяжении ночной смены пейте воду (за ночь 0,7-1л), ето позволяет предотвратить обезвоживание, усугубляющее последствия ночных смен.

    5. Если до дома далеко, добираться лучше на транспорте иначе, во-первых, вы потеряете время, которое могли бы потратить на сон, а во-вторых, из-за быстрой ходьбы взбодритесь и, возможно, не захотите спать дома.

    6. Постарайтесь не засыпать в транспорте  по пути домой; сон после ночной смены не должен прерываться, лучше поспать один раз и довольно долго, чем несколько раз понемножку.

    7. По пути домой, если на улице солнечно, наденьте темные очки; темнота способствует выработке гормона сна, а как раз ето в момент подготовки к отдыху и нужно. Свет от екрана компьютеров, телевизоров и телефонов, так же следует избегать.

    8. Еще перед тем, как отправиться на работу, приготовьте себе еду, чтобы по возвращении вы могли быстро перекусить и лечь спать. Желателен легкий прием пищи, состоящий из каши, фруктов, овощей

    9. Погрузиться в сон помогает прохлада (относительно низкая температура) или же привычная процедура перед сном, например, прием ванны или мягкая растяжка мышц.

    10. Сон должен быть в темноте и в спокойной обстановке, которую обеспечивают темные шторы, маски для сна, беруши или генераторы белого шума.

    11. Избегайте стимуляторов, таких как кофеин или никотин, в течение по меньшей мере шести часов перед сном.

    12. Определите оптимальную продолжительность «послерабочего» сна, чтобы за сутки вы проспали приблизительно столько, сколько обычно требует ваш организм.

    13. После пробуждения примите душ, выпейте чай, кофе – ето поможет вам быстрее «влиться» в повседневную жизнь.

    14. Следите за самочувствием. Вовремя проходите профилактические осмотры, диспансеризацию.

    15. Принимайте поливитамины, с повышенным содержанием витаминов группы В и С, так как  при таком режиме режиме они рашодуются больше всего.

    16. Регулярно занимайтесь спортом, ето увеличивает адаптационные возможности организма, улучшает качество сна и самочувствия в целом.

    При соблюдении данных правил вы будете чувствовать себя хорошо и сможете привести организм в тонус очень быстро.

     
    Одной левой!

    Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей. В первый раз он упоминается в «Билле о левшах», который появился в США в 1976 г. В Великобритании и ряде других стран праздник впервые отметили в 1992 г., большую роль в этом сыграла инициатива британского Клуба левшей. Этот день призван обратить внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются люди, которые чаще пользуются левой рукой.

    В мире большинство людей являются правшами. Исследователи нашли этому следующее объяснение: когда воины участвовали в боях, они старались защитить сердце, держа щит в левой руке, а оружие в правой. Преимущественно правой рукой выполняли и другую работу, так же учили делать детей. Но это лишь одна из версий, к тому же достаточно спорная: после изучения рисунков ладоней на стенах пещер бельгийский историк Марк Гренен пришел к выводу о праворукости большинства людей, живших в еще более древние времена. На камнях были обведены в основном левые ладони, следовательно, делалось это правой рукой. Кроме того, изношенность зубов древних людей говорит о том, что пищу они держали справа.

    Склонность чаще использовать правую или левую лапу наблюдается и у животных. Если собаку или кошку будет что-то беспокоить на морде, они потянутся к ней той лапой, которая является ведущей. Левшей и правшей в животном мире примерно поровну. Исключением являются кенгуру – 95% из них левши.

    НЕ ПРИВЫЧКА, А ГЕНЕТИКА

    Ведущая рука определяется у человека еще в утробе матери. УЗИ показывает, что ребенок чаще берет в рот палец одной руки, в большинстве случаев эта рука – правая, поэтому можно говорить о том, что появление левшей – наследственный фактор, а не приобретенная привычка.

    В 2003 г. в Англии провели исследование среди 64 тыс. семей и выяснили, что ребенок, чьи мать и отец – левши, в 26% тоже рождался левшой. При этом лишь у 10% семей правшей рождался левша. На данный момент науке известны два гена асимметрии в использовании рук.

    ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ


    Доктор биологических наук Л. А. Жаворонкова изучала характер межполушарной асимметрии мозга правшей и левшей в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Участникам эксперимента снимали в разных состояниях энцефалограммы, регистрировавшие биоэлектрическую активность зон мозговой коры. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что у левшей распределение ролей между отделами коры полушарий головного мозга не такое четкое, как у правшей. Специалисты считают, что кора и подкорковые структуры у правшей сильнее подавляют друг друга, а у левшей, напротив, взаимно активизируются. Это может приносить как пользу, так и вред.

    Мозг левшей лучше восстанавливается после травм: он легче перестраивается, здоровые участки берут на себя функции поврежденных. После инсульта речь лучше всего восстанавливается у неабсолютных левшей, поскольку у них она чаще всего реализуется обоими полушариями мозга.

    Кроме того, особенности работы мозга левшей могут способствовать развитию творческих способностей. Может быть именно поэтому такое большое число левшей среди актеров, музыкантов, художников. В знаменитой четверке Битлз двое были левши – Пол Маккартни и Ринго Старр. Знаменитые Леонардо да Винчи и Микеланджело тоже чаще использовали левую руку.Однако, с особенностями функционирования мозга левшей связаны и некоторые проблемы: кора их головного мозга хуже подавляет эпилептическую активность, и эпилептиков среди левшей гораздо больше, чем среди правшей. Различается и само восприятие приступа: правши обычно чувствуют его приближение, левши же никогда не могут вспомнить, как он начался.

    БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫ

    Раньше во время сенокоса или жатвы левшей ставили в конце шеренги, чтобы они случайно не поранили правшей. Над левшами нередко смеялись. В результате некоторые левши приспосабливались делать бытовые вещи правой рукой. В привилегированных сословиях детям носовой платок клали в правый карман или прикалывали к правому лацкану курточки, что также заставляло левшей чаще пользоваться правой рукой.

    Еще 30-40 лет назад левшей переучивали писать правой рукой, потому что иначе якобы портился почерк, да и вообще нужно быть «как все». В дальнейшем родители боялись, что ребенок-левша не сможет получить нормальную профессию, поэтому всеми силами вместе с учителями делали из него правшу. Зачастую это приводило к проблемам с обучением не только письму, но и чтению, счету и т.д. В современном мире педагоги и психологи однозначно уверены в том, что переучивать детей-левшей не нужно. Десятая часть всего человечества – это огромное количество людей, но, несмотря на это, большинство приспособлений современного мира рассчитаны на правшей.

    Товары для левшей обычно продаются в специальных магазинах. Это ручки, ножницы, консервные ножи, овощечистки, компьютерные мышки и т.п.

    Для детей-левшей существуют не только специальные письменные принадлежности, но и подходящие левшам обучающие столовые приборы.

    Не пытайтесь сделать из левши правшу. Бережное отношение к левшам в детстве сказывается на их успешном дальнейшем развитии.

    Источник "Академия здоровья АО "Альфастрахование"

     
    Осень-2019: пора прививаться от гриппа

    Сентябрь, который балует нас  последним теплом, быстро промелькнет, уступив место  октябрю и ноябрю. А за ними неизбежна ежегодная вспышка гриппа.  

    Накануне  сезона ОРВИ развенчаем самые вредные мифы о вакцинации против гриппа.

    Миф 1. Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому прививаться бесполезно – всё равно вакцина не содержит «нужный» штамм.

    Правда. Вирусы гриппа действительно отличаются эволюционной изменчивостью.  Но каждый год выпускаются новые препараты, состав которых разрабатывается на основании данных эпиднадзора за вирусами гриппа в начале каждого года. Благодаря тщательному изучению эпидемиологической обстановки специалистам ВОЗ удается прогнозировать, какие штаммы гриппа будут активны в новом сезоне.

    В сезоне 2019–2020 годов ожидаются штаммы гриппа В и гриппа А (H3N2 и H3N1). Поэтому  вакцины от гриппа 2019–2020 годов содержат белки именно этих штаммов гриппа, а значит, иммунитет сформируется против необходимых вирусов гриппа.

    Миф 2. Вакцинироваться от гриппа каждый год не обязательно — достаточно и одного раза в три года.

    Правда. Прививаться от гриппа нужно ежегодно по двум причинам. Во-первых, вакцина прошлого года может не содержать штамм, «актуальный» для года текущего. Во-вторых, прочный иммунитет от проведенной вакцинации против гриппа сохраняется примерно на протяжении года, после чего начинает ослабевать.Поэтому  нужно повторять вакцинацию каждый год даже в случаях, когда состав вакцин за этот период остался неизменным.

    Миф 3. Вакцина против гриппа не  безопасна: в прошлом году сделал и сразу же заболел.

    Правда. Этот миф уходит корнями в уже почти далекое прошлое, когда широко применялась живая вакцина, содержащая ослабленные штаммы вируса гриппа. При ее введении может возникнуть побочный эффект в виде повышения температуры, недомогания, головной боли, насморка. Появление этих симптомов сразу же после вакцинации против гриппа легко принять за сам грипп. Вакцины же, которые доступны в клиниках и аптеках сейчас , не содержат ни живых, ни ослабленных штаммов вируса, а потому априори не могут вызвать заболевание.

    Миф 4. Ставить вакцину против гриппа бесполезно. После прививки болеют так же часто, как и без нее.

    Правда. Еще один миф, который содержит часть правды, — привитые от гриппа на самом деле иногда заболевают. Вакцинация предотвращает около 60 % случаев заражения гриппом. Но ее основная цель — не столько профилактика инфицирования, сколько снижение риска развития осложнений гриппа. Привитые же против гриппа если и заболевают, то переносят болезнь легко и без осложнений.  

    По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раз. Это — результат ежегодной вакцинации, охват которой увеличился за это время с 0,2 до 46,6 %. Прививка является единственным надежным средством профилактики этой инфекции.

     
    Рецепт здорового нового года
          Новый год — один из самых любимых и долгожданных праздников. Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

    • При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки.
    • Заранее проверьте домашние закатки. Выбрасывайте банки с набухшими, треснувшими, деформированными крышками, содержимое которых изменило цвет, помутнело, покрылось плесенью или плохо пахнет.
    • Не готовьте угощения в больших объемах и убирайте продукты со стола сразу после еды. Без сожаления выбрасывайте заправленные салаты если они простояли сутки в холодильнике, или два часа — при комнатной температуре.
    • Перед покупкой алкоголя проверяйте акцизные марки в специальных приложениях.
    • Бутылку с шампанским накройте салфеткой или полотенцем. Пробку зажмите в руке, а бутылку — вращайте. Это поможет не попасть пробкой в глаз.
    • Если вы принимаете какие-либо лекарства, загляните в инструкцию, чтобы точно знать, как они сочетаются с той или иной пищей или алкоголем
    • Катайтесь только на официальных горках. Убедитесь в том, что горка пологая, находится вдали от проезжей части, а внизу достаточно свободного места для торможения. Не катайтесь на горке если уже стемнело, а освещение не достаточное.
    • Покупайте фейерверки только в магазинах. Пиротехнику используйте на улице. Во время запуска отходите на безопасное расстояние.

          В преддверии праздника, проверьте вашу аптечку. В ней обязательно должны присутствовать следующие средства: ферментные препараты, которые помогут пищеварению, лекарства при рвоте, диареи и  от изжоги. На случай травм, ожогов от петард, фейерверков: препараты, останавливающие кровотечение, жгут резиновый, пластырь, бинт, вата, противоожоговые средства.

    В случае возникшего в разгар праздника недомогания принимать лекарство не спешите. Внимательно прочитайте аннотацию, очень часто спиртное и лекарство несовместимы. Также следует быть осторожным тому, кто принимает антидепрессанты. Сочетание их со спиртным может спровоцировать гипертонический криз.

    Надеемся, что  наши советы и рекомендации помогут вам провести Новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья.
     
    😀
    Страницы: Пред. 1 2
    Читают тему
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: