Оборудование для нефтяных и газовых скважин

Вход
  • Поиск по сайту

    Саморазвитие

    Страницы: 1
    Саморазвитие, блок о развитии себя, самообучении
     
    Дедукция Шерлока Холмса

    С момента появления такого персонажа как Шерлок Холмс в 1887 году, его имя стало сродни понятиям «детектив», «логика», «дедукция».

    Порой то, как гениальный сыщик ведет расследование и разгадывает тайны, не совсем понятно. Тем не менее, все его догадки и размышления основываются на сугубо фактах, из которых Шерлок строит логическую цепочку, а она приводит его к разгадке. Навык, без сомнения, важный, и пригодится в жизни людям многих профессий. В связи с этим возникает вопрос, а можно ли научиться дедуктивному методу Холмса? И ответ утвердительный, с поправкой на то, что персонаж вымышленный и многое в нем гиперболизировано. Но есть и поправка к поправке – вдохновил А. Конан Дойля на создание такого героя реальный человек. Звали его Джозеф Белл, он был профессором Эдинбургского университета и славился своим умением по мелким деталям угадывать характер и прошлое человека.

    Научная подоплёка
    «То, что делает Шерлок Холмс интересно и захватывающе, и в этом нет ничего научного», – так может сказать каждый верящий в исключительность сыщика. И будет неправ. Известный детектив сравним с умелым химиком, который показывает классу эксперимент, в результате которого происходит что-то необыкновенное. Необыкновенное для всех, но не для самого химика, который прочитал стопы книг и сотни раз упражнялся с реактивами в лаборатории. Это наглядный пример того, как сложные вещи, с которыми обычно и имеет дело наука, могут быть достаточно простыми и интересными для всех. Так, и в основе навыков и умений, которые сам Шерлок называл дедуктивным методом лежит, самая что ни есть, скучная наука.

    В дальнейшем из статьи будет ясно какие законы логики и другие требования к процессу мышления применял Шерлок Холмс, а пока что разберемся с категориальным аппаратом. Понятие дедукция (лат. deductio – выведение) означает метод мышления, при котором частное положение логическим путём выводится из общего; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой связаны отношением логического следования. Проще говоря – это получение конкретного знания из общего. Но знакомые с азами логики и читавшие произведения А. Конан Дойля справедливо обратят внимание на то, что Шерлок, вероятно, не сильно вдавался в терминологию, ведь  с точки зрения науки он пользовался индуктивным методом. Дело в том, что индукция – метод противоположный дедукции, который основывается на получении общего знания исходя из ряда частных. Именно его и применял детектив, сначала изучая улики и все известные данные, а потом на основании этого делая выводы. Но чтобы не огорчать почитателей таланта сыщика отметим, что сам мистер Холмс, по его же утверждению: «Отбросьте все невозможное, и то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался», – дедуктивным методом все же пользовался, так что формально логика соблюдена.

    Доверял Шерлок Холмс и своей интуиции. Он говорил: «Иногда значительно легче что-то понять, чем объяснить, почему я это понимаю. Если вас попросили доказать, что дважды два – четыре, вы можете испытать некоторые трудности с этим, но в тоже время вы абсолютно в этом уверены».

    Дедукция Шерлока Холмса
    В «Этюде в багровых тонах» Шерлок Холмс говорит: «Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену». Это выражение как нельзя лучше описывает то, как вёл расследования детектив. Несомненно, в жизни все происходит хаотично, а не по запланированному сценарию (в случае с Шерлоком – Конан Дойлем), но даже несмотря на это, наблюдательность и другие исключительные навыки сыщика с Бейкер-стрит, может пробовать развить каждый. Ниже перечислены эти навыки и способности.

    Наблюдательность и детали. Инспектор Лестрейд часто ошибался потому, что не уделял должного внимания деталям или делал выводы, опираясь на несколько самых значимых на его взгляд улик. Шерлок Холмс, напротив, собирал как можно больше сведений, анализировал все возможные сценарии развития событий и смотрел на них под разным углом. Это позволяло откинуть несущественные варианты и в результате из множества выделить несколько или один наиболее весомых, которые сыщик проверял и в конечном итоге разгадывал очередную загадку.

    Концентрация. Отрешенное лицо, нежелание отвечать на вопросы и игнорирование людей и событий вокруг – не признак «плохого» парня в Шерлоке, как хотелось бы думать некоторым его поклонникам. Дело в том, что, взявшись за расследование, Холмс начинает полностью им «жить». Он все время сосредоточен на решении, все время обдумывает варианты и решения. Интроверт в Шерлоке Холмсе – лишь режим работы, при котором он полностью отдается делу, откидывая то, что в этом мешает.

    Заинтересованность и кругозор.  Вспомните, сколько видов табачного пепла различал Шерлок Холмс. А как мастерски он по частицам грунта на обуви, мог определить из какой части Англии прибыл человек. Он интересовался буквально всем, причем многим таким, что проходит мимо внимания обычных людей. Он был одаренным и подкованным в криминалистике, работал биохимиком в одной из лондонских больниц (по крайней мере, на момент знакомства с доктором Ватсоном, о чем есть упоминание в «Этюде в багровых тонах»).  Шерлок играл на скрипке и прекрасно разбирался в музыке и опере, был знаком с несколькими европейскими языками и латынью, отлично фехтовал и боксировал, и многое другое. И нередко эти знания помогали детективу в жизни и профессии.

    Чертоги разума. Имея дело с огромными объемами информации, нужно уметь ее запоминать и в случае необходимости аккумулировать. Для этого Шерлок Холмс пользовался методом «чертоги разума». Это не его изобретение, ведь известны синонимические термины – «дворец памяти», «дорога Цицерона». Этот способ знали еще древние греки, а помимо гения сыскного ремесла его использовал злодей Ганнибал Лектер. Суть метода в ассоциативном способе запоминания информации, при котором каждый образ (информация, факт, знание) привязывается к конкретному объекту в помещении (комнате, доме, дворце).

    Язык жестов. Помимо наблюдательности и склонности к анализу, Шерлок Холмс был прекрасным психологом. Нередко ему удавалось понять врёт ли человек, лишь наблюдая за его поведением. Понимание языка тела и поведенческих моделей важно не только с целью выявления лжи, но и для составления картины привычек и жизнедеятельности человека. Для достижения хотя бы минимального успеха в такой практике нужно просто учиться подмечать детали в людях: привычках, манере говорить, одеваться.

    Интуиция. Выше говорилось, что иногда полагаясь на интуицию, в том или ином выборе, Шерлок Холмс в конце приходил к успеху. Здесь нужно отдать должное скорее не развитому шестому чувству, а опыту, который в некоторых моментах подсказывает, как правильно поступать. Хотя утверждения и довольно противоречивы, примером чему долгая дискуссия относительно вопроса существует ли интуиция и ее природы, вывод можно сделать следующий – только вы сами можете провести тонкую грань между предчувствием как действовать и самим действием.

    Практика. Сам Шерлок Холмс сравнивал свое мышление с поездом. Он постоянно упражнялся в логике в быту, ради развлечения, а не только когда расследовал преступление. Это позволяло «разогнать поезд», держать себя постоянно в тонусе, и когда подворачивалось достойное дело, промежуточные размышления Шерлок «пролетал на всех парах».
     
    Рождение замечательных открытий
    Что общего между психологической теорией жизненного пространства (теория психологического поля) Курта Левина и теорией геометрического пространства и теорией электромагнитного поля, топологией и векторным анализом? По утверждению некоторых авторов, именно знание в области точных наук дало Левину возможность создать свою теорию, кто не верит может убедиться в этом посмотрев книги этого автора, они настолько испещрены математическими формулами и уравнениями, что при первом рассмотрении выглядят как книги по высшей математике.

    Немногим известно, что Зигмунд Фрейд разработал терминологию психологической теории влечений по аналогии с совокупностью понятий гидродинамики. А в большинстве его работ  отражены идеи, подходы  и  термины, заимствованные им из физики, механики, электродинамики.

    В противоположность предыдущему утверждению, многим известно, что с помощью микроскопа можно увидеть, как питается, размножается и умирает биологическая клетка. А вот Арнольд Тойнби увидел, как подобно этой клетке зарождаются, развиваются и погибают целые цивилизации. Тойнби предположил, что подобно биологической клетке существуют человеческие цивилизации.

    Современной наукой установлено, что изотопы различных химических элементов имеют свой период полураспада:

    Углерод-14 — 5730 лет;
    Плутоний-238 — 87,74 лет;
    Уран-235 — 7×108 лет.
    Достаточно широко применяется разработанный американским  ученым  Уиллардом  Фрэнком Либби радиоуглеродный метод в археологии, метод позволяет установить примерный возраст находки.

    А в 1950 году Морис Свадеш сообщил об одном элементе период полураспада, которого составляет 2000 лет. Угадайте, как называется этот элемент?

    Впрочем не спешите подглядывать в справочники по химии, все равно ответа там не найдете. Ответ можете найти в книгах по лингвистике.

    Морис Свадеш предположил, что период полураспада древнего базового словаря языков составляет примерно 2000 лет, следовательно, определив часть базового языка оставшегося в двух языках, можно определить дату раздвоения некогда общего языка на два родственных.

    Очередной вопрос: Есть что-либо общего между миграцией саранчи  из  Африки  в  Аравию и теорией пассионарности Льва Гумилева?

    Думаю, что после изложенных выше данных вы ответите: «Есть». И будете правы. Гумилев предположил что если есть природные силы объясняющие миграцию саранчи, то возможно эти же силы влияют и на человека, заставляя его мигрировать, завоевывать новые пространства.

    Что дальше?
    Современный человек — заложник специализации. Бытует ложное мнение, что литератор должен заниматься только (исключительно) литературой, юрист — юриспруденцией, физик — физикой, математик — математикой. А между тем известны случаи научных открытий совершенных не специалистами, лишь потому что они привносят в новую для себя область знаний идеи из своей специализации (профессии).

    Не будьте заложником одной области знаний!
     
    Всем нам жизнью отведено одинаковое количество времени в сутках — 24 часа, а вот используем мы его не всегда одинаково эффективно. Двигаясь по неверному пути – мы теряем годы, теряем время. «Как же грамотно распределить время?»  — подобный вопрос, рано или поздно встаёт перед каждым из нас. И здесь абсолютно не играет ни какой роли пол, статус или образование человека. Студент, бизнесмен, воспитывающая детей женщина – умело и правильно распоряжаться своим временем хочет каждый из нас.

    Составляйте матрицу дел, группируя их так: срочные и несрочные; важные и неважные. Такая группировка называется матрицей Эйзенхауэра.

    Планируйте всегда и все: маршрут движения, текст выступления, вопросы оппонентам и так далее (ищите во всем эффективные пути).

    Учитесь делегировать полномочия — передавать часть функций управления или решения определённых задач другим людям. Этим самым вы сможете сконцентрироваться только на самом главном, а значит, добьётесь значимых результатов.

    Помните! Время, в отличие от денег — не подлежит восстановлению, в случае его растраты. Берегите время – используйте его максимально эффективно.
     
    … пойми, кто ты сам, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет тебя.
    Г.Г. Маркес

    Адаптированный стиль поведения представляет нашу «Профессиональную маску» или тот стиль поведения, который мы хотим или считаем нужным демонстрировать другим.
    Адаптированное поведение является менее интуитивным и может совершенно не соответствовать нашему естественному стилю поведения или быть близким к нему.
    Адаптированный стиль отображает способность человека сознательно адаптировать свое поведение в специфических условиях.

    Адаптированный стиль поведения может ИЗМЕНЯТЬСЯ с гораздо большей легкостью и в значительно более короткий срок, чем Естественный.
    Мы все, в той или иной степени, адаптируем свое поведение к окружающей действительности, в том числе и на работе.
    Естественный стиль поведения описывает менее осознаваемое человеком инстинктивное поведение.
    В нормальных условиях Естественный стиль поведения МАЛО ИЗМЕНЯЕТСЯ с течением времени.
    Тем не менее, серьезная работа над собой или некое событие, способное вызвать сильные переживания в человеке, может изменить сложившуюся устойчивую манеру поведения. Так, например, автомобильная авария, серьезная хирургическая операция, перемены в семье, потеря работы и т.п. могут спровоцировать изменения.
    ПРИ ЭТОМ НУЖНО УЧЕСТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
    Цена, которую мы платим за адаптацию нашего поведения, переводится в затрачиваемую энергию!
    a) адаптация поведения в течение длительного времени может вызвать истощение энергии (истощение заряда "эмоциональной батареи")  ;
    b) если человек имеет серьезную мотивацию для того, чтобы корректировать свое поведение, то он способен продолжительное время вести себя в соответствии с требованиями окружающей обстановки;
    c) для того, чтобы восполнить запас энергии, человеку необходимо вернуться к Натуральному для него стилю поведения ("подключиьтся к электросети")  .
     
    Про мотивацию это верно написано, нет мотиваций- нет действий. Из личного примера могу подтвердить. Пришлось развиваться и самореализовываться, когда работы лишился. Но, к счастью, было с чего начать заново. Имея пассажирский микроавтобус начал думать, как его применить и решил предлагать услуги по сдачи его в аренду, к примеру, на свадьбы или экскурсии. Раскрутил свои услуги через продвижение в Instagram . Ну и все в гору пошло, главное не сидеть сложа руки.
     
    Добрый вечер, Юрас.
    Человека заставляют меняться и развиваться, как правило, внешние обстоятельства. Например, потеря работы, как в Вашем случае, или смерть близкого, тяжелая болезнь, любовь...
    Расскажите, пожалуйста, поподробнее о сайте инстаграм и как Вы лично сами занимались раскруткой. Поделитесь опытом с посетителями нашего сайта.
     
    Простая арифметическая задачка. У Вас есть энное количество энергии. Вместить в себя больше Вы не сможете, как чашка, рассчитанная на определённое количество чая, при всём желании не сможет запастись сразу цистерной этого душистого напитка. Но есть один фокус. О нём подробнее далее.

    Итак, у Вас есть энергия. А теперь начинаем энергообмен, то есть тратим, отдаём энергию с умом и получаем что-то взамен. И вот перед нами сразу расстилаются две дороги-две судьбы. Мы можем тратить свою энергию на то, чтобы:

    1) бороться со злом и
    2) бороться за добро.

    В первом случае все наши силы уйдут на то, чтобы разрушить, уничтожить зло. Чай в чашке закончится, а мы и не заметим его вкуса. Ибо весь чай будет выплеснут в виде кипятка на соседскую кошку, которая имела наглость прыгнуть на стол. Кошка — наказана, соседка — расстроена, а мы — закончились. Мы выплеснули себя в порыве экстаза. И больше нам чаю не нальют — такой закон.

    Во втором случае все наши силы уйдут на то, чтобы построить счастье. Чай в чашке закончится, и мы почувствуем приятное насыщение. Так как пить его будем потихоньку, мелкими глоточками, с плюшками или пирогами :-). Кстати говоря, тем, кто борется за добро, «хозяин» подливает чаю ещё, потому что с таким гостем приятно общаться. В жизни так и бывает: кто делает вокруг себя добро, тот живёт долго, потому что он нужен и сам это чувствует.

    Принцип не «против», а «за», напоминает принцип течения воды — она огибает препятствие, устремлясь туда, куда ей течь всего проще. И вскоре заполняет собой пространство.

    По этому принципу мудрые люди занимаются самосовершенствованием. Заметьте, не «борьбой со своими недостатками» а ... самосовершенствованием, притяжением в свою жизнь добра. Например, если вы не можете заснуть, не пытайтесь заснуть. Не боритесь с бессонницей. Займитесь чем-нибудь позитивным, например, отправтесь побродить вокруг дома. Или посмотрите интересное кино. Скоро Вам захочется спать.

    Когда внимание перенаправляется с негативной привычки на новую — позитивную, негативная привычка «обижается» и уходит, хлопнув дверью.

    Негативу нужно наше внимание, наша энергия!

    Маленькие тираны, поджидающие нас на работе, в офисе, на улице, в магазине или транспорте достойны той же участи. Игнорируйте!

    Если Вы будете заниматься собой, своим ростом, своим душевным равновесием, то скоро Зло, вопрощённое в человеке, само собой «рассосётся».

    Именно так работает в нашей жизни Закон Притяжения. Реагируя на зло, мы только притягиваем его ещё больше в нашу жизнь. Не реагируя на него, мы лишаем Зло единственного источника энергетической подпитки — нашего внимания.

    Особенно это относится к тому Злу, которое не касается лично нас, а просто замечено нами походя, услышано в новостях и весьма возможно — абсолютно неверно интерпретировано. Не спешите осуждать поведение, которое на первый невнимательный взгляд возмущает Вас. Весьма вероятно, человек, который кажется Вам злодеем, или назван так кем-то, совсем не таков. Но выплеснув на него своё осуждение без разбирательств, встав на путь «борьбы со злом», Вы уже запустите механизм — цепную реакцию Зла. И следующий встреченный окажется уже настоящим злодеем. Какой корм выложишь, такие звери и придут.

    Даже когда мы видим факт вопиющего злодеяния, на него можно реагировать двумя разными подходами: подходом привнесения в ситуацию добра и подходом умножения насилия, подливания масла в огонь. Вспомните, как победил бармалея доктор Айболит. В сущности, ведь Бармалей был несчастным и одиноким чудаком, нуждающийся в добром слове!

    Успехов Вам на пути саморазвития!

    Прокомментируйте данный пост, кому интересна тема саморазвития.
     
    Исповедь гения эффективности
    http://lifehacker.ru/2014/10/14/genius/
    Интервью с менеджером «Альфа-Банка» Олегом Брагинским.
     
    Наблюдение – это одно из важнейших умений для человека. Человек, хорошо умеющий наблюдать, способен стать очень эффективным, успешным и счастливым человеком.

    Наблюдающий человек подобен видеокамере. Он не реагирует на события и не создает мнений о них. Он просто воспринимает и запоминает их – и всё. Его цель – не сделать что-то, а узнать что-то. И только потом, на базе того, что он узнал – подумать, а потом сделать.

    Наблюдение учит нас спокойствию и беспристрастности. Мы не оцениваем события – мы просто наблюдаем за ними. Наша цель – исследование, а не шаблонная реакция. Мы сначала получаем информацию, и только потом, по ее итогам, принимаем решение, что именно сделать.

    Если никогда не наблюдать, то наше поведение становится крайне однообразным. Потому что мы не получаем новой информации, а значит, нам неоткуда придумать новые действия. Потому что для любого изобретения нужны исходные данные – а если не получать никаких данных, то и изобрести ничего не получится. Именно наблюдение ведет человека к творчеству.

    Таким образом, наблюдение – важнейшее из умений человека. Учитесь наблюдать, и вы удивитесь, как много нового вы сможете узнать. А когда вы узнаете много нового – вы немедленно сможете все это применить.
     
    Знакомо, наверное, многим: цейтнот, вышел из кабинета,
    чтобы решить вопрос, встретил коллегу, поговорил, затем зазвонил мобильный, ответил, затем ещё с одним поболтал, что-то взял по пути, передал кому-то что-то… И моментально забыл о своем намерении. Вернулся – вспомнил.

    Такой «антицицерон». Помните, метод Цицерона запоминания большого объема информации (например, текста выступления) состоит в том, чтобы представлять, что ты последовательно обходишь комнаты какого-то жилища, мысленно размещая в каждой комнате отдельные блоки запоминаемого. Вспоминая, обходишь заново в том же порядке.

    Исследования показали, что «атицицерон» - феномен психофизиологический. Специфика работа человеческого мозга сильно привязана к конкретному физическому пространству, в котором мы находимся. В каждом физическом отдельном пространстве свои «настройки пользователя». При переходе из одной комнаты в другую одни настройки сбрасываются, а другие активируются. Так мозг защищается от лишних «иконок», «программ». В общем, перегрузки и истощения.

    Поэтому, если у вас не идет какой-то проект, стоит выделить под него отдельное новое ограниченное пространство. Возможно, что в привычных пространствах работает слишком много «фоновых программ» и ресурсов на что-либо новое не хватает.

    Если вы часто путешествуете, попробуйте заниматься проектом только в дороге: самолете, поезде, на заднем сиденье автомобиля, в залах ожидания… Или только в кафе, в теплое время года – в сквере. Неплохой вариант – специально снятый номер в отеле. На худой конец, пойдут и кухня или спальня в вашем доме. Но это сработает лишь в том случае, если кухню и спальню вы ничем особенно, кроме употребления пищи и сна/секса, соответственно, не перегружаете.

    Кстати, и наоборот. Если ваши интимные (в широком смысле) отношения с партнером дают сбой, может быть, у вас нет специально выделенного для них пространства, которое больше ни подо что не используется. Попрактикуйте вылазки в новые места.

    Дело здесь не в разнообразии, а в замкнутости специально выделенного пространства.

    Ищите для себя новые пути повышения эффективности, читайте наш форум и делитесь своим опытом.
    Ждём комментариев...
     
    Как реагировать на манипуляции?

    Есть несколько приемов, о которых я узнала на сайте школы бизнеса Университет Синергия.
    Игорь Рызов дает несколько советов, которыми можно воспользоваться при переговорах.

    1) можно воспользоваться техникой реверса и бесконечного уточнения.
    Не на все заданные вам вопросы и не на все реплики в ваш адрес надо отвечать. Например, когда непонятно, нападает на вас человек или пытается критиковать конструктивно. Он говорит: «Не нравится мне ваше предложение» или «ваши слова неубедительны». В этот момент задача — уточнить, конструктивен оппонент или деструктивен.

    Спросите его, что вам можно поправить, улучшить, изменить, на чем сделать акцент. Не следует применять эту технику, когда на вас нападают напрямую, в этом случае надо "бить в лоб" тоже напрямую.

    Применяя технику реверса, вы делаете свою картину мира более адекватной в отношении того, чего человек на самом деле хочет добиться от вас: сделать вам добро или нанести вред. Когда ее применять? Когда вам не понятен смысл намерений человека.

    2) техника согласия.
    Чем больше мы критикуем мнение других людей, пытаемся оспорить их точку зрения, тем меньше мы оставляем шансов договориться и продвинуть свои идеи.

    Всегда есть что-то, в чем можно согласиться с оппонентом. Когда человек, например, говорит: «Знаете, ваши конкуренты работают лучше, чем вы?», — вы обычно начинаете спорить, не так ли? А попробуйте ответить: «Согласен, они классные ребята».

    Результаты вас поразят: в 50% случаев человек дезориентируется, а потом начинает вести конструктивные переговоры. В других 50% он говорит: «Классные ребята? Они мне поставку задержали в прошлом месяце». Запомните: соглашаться нужно только с тем, что идет вам в плюс.

    3) техника Марка Аврелия.
    «У вас есть пять минут: говорите о своем предложении и уходите» — если вам говорят такую фразу, не спешите, а, наоборот, замедляйтесь. Когда вы такое слышите, в голове автоматически включается таймер, вы начинаете нервничать и в итоге рискуете привести себя к ошибке. Расслабьтесь и рассказывайте о своем предложении.

    Основной жизненный принцип римского императора Марка Аврелия звучал так: «Делай что должен, и будь что будет». Именно этот принцип лежит в основе техники работы с манипуляциями, которая и названа в честь этого великого политического деятеля.

    Не реагировать на эмоциональный посыл, а делать только то дело, ради которого вы находитесь на переговорах. Не оправдываться, не повторять отрицательные посылы, использовать только позитивный образ.

    4) техника "напротив"

    Исключите такие фразы как «нет», «это спорно», «я не согласен», — все это вызывает только негатив и нападки. «Напротив» — самое верное слово.

    Схема применения техники: отрицание + Позитивный посыл, а затем переход к текущему обсуждению вопросов. Применяется в случаях неконструктивных выпадов, опирающихся на слухи, домыслы и мнения.
     
    Кейс успеха Яндекса. Пять простых правил, помогающих развивать компанию:
    1. Не ждите, что успех придет быстро — большие компании делаются не месяцами, а годами.
    2. Выделите свое конкурентное преимущество и бросьте все силы на то, чтобы его усилить.
    3. Не распыляйтесь — крайне важно выбрать свой стратегический путь развития и уверенно двигаться по нему.
    4. Вкладывайте в технологии — это позволит вам всегда быть на шаг впереди.
    5. Не покупайте лучших специалистов — вырастите их сами.
     
    Люблю я эту притчу.
    Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т.п. Поработав так с недельку, наш монах обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю:

    «Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!». «Хм, сын мой — ответил отец-настоятель,— вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!» — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились «первоисточники», столетиями же не открывавшиеся.

    И пропал.

    Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. «Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша,— Что случилось?!»
    "Celebrate,— простонал отец-настоятель,— слово было:
    c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не «celibate»!!!"***

    Примечание: celebrate — празднуй, радуйся; celibate — воздерживайся )
     
    Размышления по самоопределению.

    В сериале “Mental” один из пациентов страдал галлюцинациями. Несколько лет назад ему выписали сильное лекарство. И его жизнь наладилась: галлюцинации исчезли, он спокойно жил в доме сестры, с ее детьми и работал то ли грузчиком, то ли рабочим в магазине.

    Но однажды он нашел свои картины, которые писал до начала приема лекарства. Это были картины талантливого художника. И он бросил принимать лекарство, так как понял, что в обмен на спокойную жизнь зарыл свой талант. Тут же возникла проблема: уделяя внимание своим талантам, он меньше стал полезен для сестры, для ее детей, которые очень привязались к нему.

    Перекладывая это на свои личные ощущения, за такими вот самоопределениями стоит «кризис какого-то там возраста»: сотрудник, положивший десяток лет на благо компании, вдруг задумывается о своем личном смысле жизни, о том, кем он был до прихода в компанию, о своих талантах, о том, кем он мог бы быть.
    Ну, прямо, как тот сумасшедший из сериала.

    В какой-то момент человек чувствует дискомфорт по поводу того, чем он занимается последние несколько лет. Без разницы почему: «объективное» это, возрастное или ситуативное. Почувствовав себя так, он начинает по-другому воспринимать реальность – перестает видеть новые возможности, которые в ней появляются. Так уж мы устроены: наше восприятие выхватывает из реальности в основном лишь то, что подтверждает наше представление о ней. А, упуская новые возможности, еще больше убеждается в бессмысленности своего существования в компании. Что еще более усиливает его разочарование. Круг замкнулся.

    Что же делать? «снимать ограничения», мыслить масштабно и стратегически...а, по факту, «вызывать галлюцинации». Какого черта! Многие годы существования в компании - это был реальный выбор реального человека. И с этим выбором нужно обращаться бережно, уважать его.

    А что нужно сделать? -- Лишь разорвать замкнутый круг: «я чувствую дискомфорт ->  в нынешней ситуации ожидать ничего хорошего не приходится -> я перестаю замечать новые интересные возможности -> мое положение в компании не определено -> я чувствую еще больший дискомфорт»…

    Как разорвать замкнутый круг? Что для этого нужно? В первую очередь, надо отбросить всякие свои фантазии. Есть куча людей, которые проживают счастливую жизнь без всяких «достижений» и «успехов». Самая большая засада в том, что слишком часто мы пытаемся реализовать не свои собственные амбиции, может нам навязывают извне представления об обязательности «успеха» и о том, каким этот «успех должен быть».

    Чтобы избежать такого навязывания, необходимо встать в исследовательскую позицию – познания того, что для тебя самого важно и значимо, а что лишь плод «галлюцинаций».
    Я запуталась между привычностью последних лет жизни и дискомфортом по ее поводу.

    Кстати, что произошло в сериале? Мудрый доктор назначил пациенту более слабое лекарство, которое и сдерживало его галлюцинации, позволяя оставаться вместе с близкими ему людьми, и не убивало талант художника.

    По материалам Михаила Молока нова.
     
    Коллега поделился интересной статьей.
    Вот ссылка
    http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/
     
    6 способов проявить свои лидерские качества

    Чувствуете, что могли бы делать для своей компании больше? Но уверены, что это могут сделать только те, у кого это входит в непосредственные обязанности - директора, менеджеры, руководители? Забудьте об этом стереотипе! Многие считают, что руководить и вести людей за собой можно только в том случае, если подобные полномочия прописаны в должностной инструкции. Друзья! Это не так!
    лидеры - это, прежде всего, те, кто умеет вдохновлять других, создавать сплоченную команду, выходить из сложных ситуаций на благо развития организации.
    Ниже шесть рекомендаций, которыми Вы можете воспользоваться.

    1. Формируйте активную коммуникацию с коллегами

    Несмотря даже на очень сильные стремления построить идеальное взаимодействие с подразделениями компании, что-то будет обязательно упущено. Постарайтесь всегда быть в курсе хода проекта, чтобы в нужный момент состыковать специалистов и не потерять время.

    2. Дайте возможность своим коллегам чувствовать себя значимыми
    Если благодаря вашим усилиям коллеги будут представлены в лучшем свете, то это к лучшему. Вы можете делать комплименты по поводу выполненной ими работы, разделять их радость по поводу завершения проекта, обращать внимание на работу тех сотрудников, которых обычно упускают из вида. Делайте комплименты искренне, предлагайте конструктивную критику, и люди к вам потянутся.

    3. Старайтесь сделать бизнес-процессы прозрачнее и эффективнее
    У вас есть уникальная возможность адекватно оценить эффективность рабочих процессов и всей системы в целом, чтобы понять, чего именно недостает в работе. Согласитесь, что ваше руководство может просто этого не замечать, так как не сталкивается с практическими проблемами решения задач. Если у вас есть идеи по рационализации работы, которые приведут к значительному улучшению и оптимизации, то можете смело их предлагать. Ведь вы можете стать источником революционной идеи в вашей организации.

    4. Будьте командным игроком
    Не брезгуйте сделать что-то сверх своих обязанностей, прописанных в должностной инструкции: помогите кому-нибудь, сделайте что-нибудь полезное. Не прячьте свои идеи и знания.

    5. Излучайте оптимизм
    Ваше позитивное мышление может стать тем рычагом, который поднимет моральный дух вашим коллегам и позволит блестяще завершить проект. Не верите в это? А ведь пессимизм лишь одного человека может пустить под откос весь процесс и создать атмосферу разногласий. Продемонстрируйте энтузиазм (он заразен), воздерживайтесь от жалоб и нытья, а также ни в коем случае не поддерживайте никакие сплетни.

    6. Освойте необходимые для компании навыки

    Возможно, для более эффективной работы вашей компании не хватает специалиста, который владеет какой-либо компетенцией? Если это в ваших силах, станьте таким человеком. Ищите что-то такое, что Вы хотели бы делать и днем и ночью :-)

    Статья подготовлена на основе материалов
    idealistcareers.org
    Страницы: 1
    Читают тему
    Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой обработки персональных данных
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: