Оборудование для нефтяных и газовых скважин

Вход
  • Поиск по сайту

    Здоровое питание

    Страницы: 1
    Здоровое питание, Все о здоровом питании
     
    Здоровое питание - залог здоровья
    Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и от того как мы питаемся и что именно мы едим. Здоровый образ жизни подразумевает, в первую очередь, правильное и здоровое питание. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.
    В последнее время все большее число людей задумывается о своем питании. И это понятно. Стремительный рост числа тяжелых хронических заболеваний, в последние десятилетия, связан именно с кардинальным изменением структуры (состава) нашего питания. Большинство проблем со здоровьем связано с тем, что мы стали плохо питаться, и мало двигаться.
    Здоровое питание
    Какое питание можно назвать здоровым? Разумеется, это питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего здоровья. Для этого необходимо чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, необходимые организму минеральные вещества и другие, биологически важные компоненты пищи.
    Основной составляющей некоторых теорий здорового и рационального питания являются диеты. Из множества краткосрочных "эффективных" диет, серьёзного внимания, на мой взгляд, заслуживают лишь лечебные диеты. Но это отдельная тема и, даже отдельная наука - диетическое питание. Выбирая собственную диету, помните, что самая лучшая диета та, которой вы сможете придерживаться всю жизнь. В противном случае, кроме стресса для организма и проблем со здоровьем краткосрочные диеты вам ничего не принесут!
    Несмотря на столь индивидуальный подход к здоровому питанию каждого отдельного человека, существует несколько принципов правильного питания полезных всем без исключения.

    Несколько заповедей здорового питания
    Первая заповедь здорового питания
    - это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть! Вставайте из-за стола с чувством лёгкого недоедания. Парадокс заключается в том, что в этом случае ваш организм усвоит намного больше полезных веществ, чем, если вы наедитесь, что называется "от пуза". Работа пищеварительных органов будет чёткой и отлаженной. Чтобы понять, почему так происходит, попробуйте представить (не испытывайте технику, она намного слабее нас!) что произойдёт, если вы в стиральную машину, рассчитанную на 4 кг белья, загрузите 10 кг. Если машина не сломается, то постирает она бельё точно очень плохо.
    Вторая заповедь здорового питания - это натуральные продукты. Только натуральные продукты приносят пользу здоровью и организму. Никакие витаминно-минеральные комплексы и БАДы никогда не смогут компенсировать отсутствия в пище бобов, злаков, свежих овощей, фруктов и ягод! По поводу витаминов и БАДов, мой вам совет: относитесь к ним как к лекарственным препаратам, т.е. их можно принимать только в случае крайней необходимости (клинических показаниях и назначении врачом). В натуральных продуктах имеется абсолютно всё необходимое для полноценной жизнедеятельности нашего организма.
    Третья заповедь здорового питания - пища должна быть разнообразной. Нельзя питаться лишь несколькими продуктами, какими бы полезными они не были. В природе нет продукта, который бы вобрал в себя все, даже важнейшие, компоненты питания!
    Четвёртая заповедь здорового питания - рафинированные продукты вредны. Очищая продукты от "балластных веществ", наша пищевая промышленность удаляет из них все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и т.д. Очищенная белая мука высших сортов, картофельный (да и любой другой) крахмал, рафинированное растительное масло - это всё "энергетические пустышки". В рафинированных продуктах нет ничего жизненно необходимого нашему организму! Это углеводы и жиры в чистом виде. Все клетки нашего организма постоянно обновляются, отмирают и удаляются одни, на их месте создаются другие. Для обеспечения этих процессов требуются не жиры и углеводы, а те самые "балластные вещества": аминокислоты, витамины, минералы и пр.
    Пятая заповедь здорового питания - употребляйте в пищу только те продукты, в полезности которых для вашего организма вы уверены. Действуйте по принципу: семь раз подумай - один раз съешь! Если возникают сомнения в пользе какого-то продукта, не ешьте его, не надо экспериментировать с собственным здоровьем - оно у нас одно!
    Ну и последняя заповедь - питайтесь естественно. У любого народа, в каждой местности существуют свои определённые кулинарные традиции, набор основных продуктов питания, к которым организм наиболее приспособлен, к которым он адаптировался на протяжении многих веков (и даже тысячелетий). Народ по поводу этой заповеди уже высказался: "суши еда не наша, наша - каша".
    Источник: http://nwportal.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie-zalog-zdorovya.html
     
    У каждого правильное и здоровое  питание свое, смотря для чего оно. Если цель похудеть, то правильное питание просто необходимо. И это проблема не только девушек. Не получается самому ? Так можно обратиться к диетологу. Но у меня еще вот какой вопрос. Делитесь секретом - кто как воду пьет ? Много читал по поводу того, что вода очень помогает похудеть. Но не могу определиться с дозировками (если можно так выразиться). Доставку воды уже  здесь организовали, прямо домой привозить артезианскую будут.
     
                                                                                                                                                         10 принципов правильного зимнего питания.
       Сбалансированное питание
      Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

       Регулярные приемы пищи
      Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3–4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

     Углеводы для энергии
      В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой  хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

     Полезные белки
      В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

       Горячая еда и напитки
      Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

     Витаминные заготовки
    Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

     Предпочтение – сезонным овощам и фруктам
    Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

     Достаточное количество жидкости
      Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

     Добавление специй
      Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

       Польза для иммунитета
      Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций – это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

                                                                 
     Самые полезные продукты для зимнего рациона.
     Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.
     Витамин C – один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.
       В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

         Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук  Автор: Катерина Капустина
    Источник:
     http://www.medweb.ru/  
                                                                                           
     
     
    Безопасность в Новый год: праздничный стол

    Согласно статистическим данным в новогоднюю ночь скорую помощь вызывают в несколько раз чаще, чем в обычный день. Ситуация осложняется тем, что многие перед праздниками садятся на всевозможные диеты, некоторые вообще отказываются от еды, чтобы фантастически похудеть. А потом ждут боя часов, чтобы наконец-то наесться, как следует. Что в результате? Да ничего хорошего.  В новогодние праздники режим питания в новогодние каникулы резко меняется. Мы, как правило, не потребляем в обычное время столько соленого, острого, горячительного и сладкого. Наш желудок вполне может и возмутиться избытком вкусностей. Не удивительно, что после праздников в больницах бум гастритов, холециститов и язвенных болезней. Следует придерживаться нескольких несложных правил, которые сделают ваш праздник максимально комфортным и безопасным.  

     1. Кушайте как всегда, не следует дожидаться праздничного боя Курантов, чтобы съесть много вкусного сразу. Для пищеварительной системы это очень большая нагрузка, да что там – стресс! Старайтесь по-прежнему принимать пищу не большими порциями, несколько раз в день.

     2. Приготовлением пищи занимайтесь непосредственно в день подачи ее к столу. Как бы ни было на улице холодно, или как бы тщательно вы не хранили блюда в холодильнике, вам предстоит ими питаться в течении как минимум 2-3 дней. Скоропортящиеся блюда, простоявшие несколько дней вполне способны удружить вам и послать вас продолжать новогодние праздники в больнице.

     
    3. Не следует давать детям экзотические продукты и фрукты, особенно если они это лакомство пробуют в первый раз – аллергия же вам не к чему. О спиртных напитках детям даже говорить не буде, это само собой разумеется — нельзя!

     4. Не переусердствуйте с газированными напитками, особенно для детей. Замените их лучше компотами или соками.

     5. Употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем может привести к приступу острого панкреатита, который сопровождается сильной «опоясывающей» болью в верхней части живота. Если у вас возникли такие симптомы, следует незамедлительно:  — перестать кушать и пить;
    — лечь и приложить к правой стороне живота лед;
    — если по прошествию 1,5 часа болевые ощущения не исчезают, следует вызвать врача.

     6. Открывая бутылку шампанского, отворачивайте горлышко в сторону от людей — «фонарь» под глазом вряд ли кому-то поднимет настроение в новогоднюю ночь. И не забудьте накрыть пробку бутылки салфеткой или полотенцем.

     На всякий случай, добавьте в вашу аптечку препараты, которые помогут переварить съеденное и восстановить микрофлору кишечника. Также (на всякий пожарный) подготовьте йод, бинт, зеленку, 3-ую перекись водорода, противодиарейные, спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие средства.  
     
     
    Притчи о еде
     
     
    Притча. Вкус Воздуха
         Однажды Учитель спросил меня:   - Чувствуешь ли ты вкус воздуха?   Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.   - Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?   Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.   - Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.   Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.   - Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.   - Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.
    Притча. Бесконечный хлеб
         Жила-была бедная старушка. Была она такая бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала. И как-то заметила соседка, что как только она принимается хлеб печь, у старушки тоже из трубы дым идет, будто хлеб печется.   - Неужто эта нищенка тоже разбогатела? - удивилась соседка. - Надо бы заглянуть к ней, проверить.   Заходит соседка к старушке и видит, что та действительно каравай из печи вынимает.   Посадила старушка соседку за стол, хлебом свежим ее угощает.   Удивляется соседка:   - Откуда же у тебя хлеб? Недавно ты была беднее бедного, а теперь каждый день хлеба печешь?   И рассказала ей старушка, что устала она от того, что её бедностью беспрестанно попрекают. И стала дымящуюся головню в печь подкладывать, когда соседка принималась хлеб печь. Неделя так проходит, другая, вот старушка и придумала:      - А дай-ка я буду Бога о милости просить каждый раз, как головню в печку кладу.   Так и стала она поступать. Положила она головню в печку, помолилась, и вдруг кто-то стучится в окошко. Стоит старик нищий, весь в лохмотьях, хлебушка просит. А хлеба-то в доме нет ни куска. Отдала старушка старичку последнюю свою картофелину. Тот ее съел и снова хлеба просит.   Откуда же я тебе, старче, хлеба возьму? - говорит старушка.   - А ты из печи достань, - отвечает старичок.   Заглянула старушка в печь, а там и впрямь готовый каравай лежит. Охнула она, достала каравай из печи да стала старичка кормить. Он съел весь каравай и еще просит.   - Нет у меня больше хлеба, - говорит старушка.   - А ты снова из печи достань, - говорит старичок.   Смотрит старушка, а там опять каравай лежит.   Достает она каравай из печи, а сама вслух удивляется:   - До каких же пор Бог хлеба мне будет даровать?   - А до тех пор, пока с чистым сердцем будешь делиться со всеми голодными, - ответил старик.   Вот с тех пор и не переводится никогда в доме у доброй старушки хлеб.
     
                  [TABLE][TR][TD]  
    Правда о некоторых мифах о продуктах
      [/TD][/TR][TR][TD]   Мы хотим   помочь вам понять, что скрывается за 5 распространенными мифами о некоторых   продуктах.
     
      Миф 1: обезжиренные продукты – это низкокалорийные продукты
      Этот миф настолько распространен, что многие производители продуктов пишут на   этикетках «Низкое содержание жиров» или «Обезжиренный» в надежде привлечь   покупателей. Если человек стремится похудеть на несколько килограммов, его,   несомненно, привлекают такие этикетки. Но важно понимать, что обезжиренные   продукты не всегда низкокалорийные. Более того, вместо жира в такой продукт   часто добавляют сахар и даже химические элементы для замены утраченного   вкуса. В результате, обезжиренные продукты могут способствовать набору веса в   большей степени, чем обычные жирные продукты. Всегда старайтесь внимательно   читать этикетки.
     
      Миф 2: продукты с низким содержанием жиров полезны
      Да, как правило, сокращение потребления некоторых продуктов с высоким   содержанием жиров помогает снизить вес и вести более здоровый образ жизни. Но   далеко не все жиры одинаковы. Несомненно, нужно сократить до минимума или   отказаться от потребления насыщенных и транжиров. Они «забивают» ваши   артерии, увеличивая опасность сердечнососудистых заболеваний, могут вызывать   воспаления, и даже некоторые виды рака.
     
      Продукты, богатые ненасыщенными жирами – полиненасыщенными и мононенасыщенными,   уменьшают воспаляемость и повышают уровень хорошего (HDL) холестерина,   сокращая тем самым опасность сердечнососудистых заболеваний. Кроме того,   хорошие жиры помогают дольше сохранять чувство насыщения, поэтому у вас не   возникает чувства голода между приемами пищи и отпадает необходимость в   перекусах.
     
      Миф 3: потребление большого количества воды вызывает отечность
      Когда вы обезвожены, ваш организм пытается сохранить имеющиеся у него запасы   воды, тем самым вызывая ощущение отечности. Чем больше воды вы пьете, тем   больше ее уйдет, и проблема задержания воды вообще не будет возникать.   Стандартная рекомендация – 8 стаканов воды в день, но это может варьироваться   в зависимости от вашего веса.
     
      Миф 4: свежие овощи и фрукты всегда лучше свежемороженых
      Потребление овощей и фруктов в любом виде исключительно полезно. В свежих   овощах и фруктах много витаминов, минералов и антиоксидантов, но в   свежемороженых их может быть еще больше. Поскольку они проходят эту обработку   сразу после сбора, все полезные элементы лучше сохраняются. Чем дольше овощи   и фрукты путешествуют перед тем, как попасть к нам на стол, тем меньше в них   питательных элементов.
     
      Миф 5: натуральные – значит лучше
      Люди часто путают натуральные и органические продукты. Органические – значит   продукты, выращенные без применения синтетических пестицидов и удобрений,   гормонов роста, антибиотиков и других химикатов. Что касается натуральных   продуктов, то они часто подвергаются сильной обработке и содержат   синтетические ингредиенты: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и   искусственный сахар.
     
      Автор: Кэтрин Рубин
      http://www.jpost.com/LifeStyle   [/TD][/TR][/TABLE]  
     
    А  какое место  в вашем питании и вообще в вашем рационе занимает вода ?  Именно  вода , ведь ее  никогда не стоит заменять соками , чаями и другими жидкостями. Я при учила себя выпивать много  воды, ведь это  только на пользу (даже врачи рекомендуют). Только конечно  это  вода не из-под крана , а которую доставляют прям на дом . А  вы какую пьете ?  
     
    Добрый вечер, Фира!
    Мне кажется, что вред употребления воды из-под крана явно преувеличен теми, кто продаёт бутилированную воду.
    И где гарантия, что вода, которую Вам доставляют на дом, не розлита из того же водопровода? Риторический вопрос.
    Даже самая чистейшая родниковая вода или минеральная может нанести вред здоровью при неразумном потреблении.
     
                                             
                                                       Правила пикника: как не отравиться во время майских праздников
    По традиции, майские праздники будут выходными, поэтому есть возможность выехать на пикник. Обезопасить себя и семью от пищевых отравлений на природе помогут простые правила обработки и приготовления продуктов.
    Маринуем и готовим мясо
    Мясо рекомендуется мариновать не менее 4 часов. Это не только придаст вкус блюду, но и не даст испортиться без холодильника. В маринад рекомендуется добавить немного уксуса, а также лука. Чтобы не отравиться на майские праздники, мясо на костре необходимо хорошо прожаривать. Показатель готовности - отсутствие крови.


    Майонезные салаты
    Майонезные салаты – быстропортящиеся блюда, поэтому их не рекомендуется брать с собой на пикник. К тому же, блюда с этим соусом очень тяжелые для ЖКТ, поэтому могут вызвать дискомфорт.
    Отдайте предпочтение овощам и зелени, которые в составе содержат энзимы для лучшего усвоения мяса и других белковых продуктов. Например, берите с собой на пикник огурцы, молодую капусту, редис, рукколу, укроп, петрушку и шпинат.

    Тщательно моем руки и продукты
    Простые правила гигиены помогут вам не отравиться на майские праздники. Если вы отдыхаете возле водоема либо реки, ни в коем случае не используйте воду из них для мытья рук и продуктов. Дело в том, что в воде может содержаться кишечная палочка, которая вызывает отравления, диарею, тошноту и рвоту. Вода из рек и водоемов не подходит даже для кипячения. Самое правильное решение – взять с собой чистую воду, которую можно использовать для питья и мытья рук, продуктов и т.д.

    Сыр и колбасные изделия
        Сыр и колбасные изделия быстро портятся, если находятся не в холодильнике.  На пикнике они могут  стать причиной отравления.

    Пластиковая посуда
    В современном мире мы стараемся максимально упростить себе жизнь. Согласитесь, очень удобно использовать пластиковую посуду на пикнике. Во-первых, она легкая и не занимает много места, во-вторых, стоит дешево и в-третьих, ее не нужно мыть. Удобно, но стоит отметить, что неправильное использование такой посуды может стать причиной отравлений. Так, например, тарелки и стаканчики не предназначены для очень горячей пищи. Дело в том, что технологические добавки и продукты химического распада могут проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие.

    Отправляясь в лес на пикник - помните о правилах пожарной безопасности!

    По данным МЧС, девять из десяти лесных пожаров возникают именно по вине людей. Чаще всего причиной становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня.

    Во время походов и загородных прогулок нельзя причинять вред природе!

    Не ломай деревья, не разоряй птичьих гнёзд — не нарушай красоту и гармонию природы.
    Не оставляй после себя мусор! На полянке, которая завалена бумажными обёртками, целлофановыми пакетами, пластиковыми коробками и бутылками, уже никому не захочется остановиться. Мусор необходимо забрать с собой, чтобы выбросить в предназначенном для этого месте.
    Будьте здоровы!
    Источник: http://4mama.com.ua/view/13072
     
     
    В чем польза зелени и почему необходимо включить в рацион

            Польза зелени была известна человечеству задолго до нашей эры. К примеру, в Древней Греции с помощью петрушки лечили воспаления и отравления, древнекитайские знахари прописывали пациентам с заболеваниями крови употреблять как можно больше кинзы, а в Англии самым чудодейственным лекарством считался шпинат. Кроме того, практически во всех странах мира из зелени и трав изготавливались эликсиры молодости, отвары для похудения, бальзамы для красоты волос и кожи.

    Несмотря на то, что в современном мире большинство заболеваний с легкостью устраняется с помощью медицинских препаратов, не стоит забывать о древних традициях. Ведь, включив в свой рацион всего несколько видов свежей зелени, вам удастся наполнить организм необходимыми ему витаминами и питательными веществами.                                          
    Давайте рассмотрим полезные свойства нескольких видов зелени. В этом списке, скорее всего, найдется немало той зелени, которая и так появляется в вашем рационе, но узнав о пользе каждого из видов представленной зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.
    Шпинат: зелень, дающая силы         Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится белок, аминокислоты, эфирные масла, витамины группы С и Е, каротин, а также фенольные соединения. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.
    Сельдерей: зелень для похудения  Калорийность сельдерея настолько низкая, что для переработки этого продукта организму приходится тратить намного больше энергии, чем он получает.
    Сельдерей, польза которого заключается не только в так называемой отрицательной
    калорийности
    , является источником фосфора и калия, каротина, витаминов разных групп, а также эфирных масел. Различные виды зелени сельдерея рекомендуется употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессии и болях в суставах. Благодаря тому, что в сельдерее содержится клетчатка, это растение действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводящее из организма лишнюю жидкость.
    Однако большое количество сельдерея не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, почечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.        
    Базилик: ароматный доктор
     Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, перенапряженному – расслабление, при запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям уже множество тысячелетий, сочетает в себе массу питательных элементов.
    В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.
            Руккола: зелень молодости        
    Поскольку в рукколе содержатся эфирные масла, а также витамины группы С и В9, эта зелень способна укрепить иммунитет и замедлить процессы старения кожи. Руккола, польза которой заменяет многие лекарственные препараты, содержит йод, калий, магний и железо, поэтому данную зелень рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях, переутомлении, пониженном гемоглобине крови, а также для улучшения состояния ногтей и волос.
    Руккола также является незаменимой добавкой диетического питания. Вещества, находящиеся в ней, восстанавливают обменные процессы организма и выводят из него лишнюю жидкость.  
    Укроп: польза широкого спектра
     Трудно перечислить всю пользу укропа. Столь привычная для нас зелень, полезные свойства которой способны избавить от множества заболеваний, улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.
    В зелени укропа содержится множество витаминов, силен, магний, калий, фосфор, а также многие другие полезные вещества.        
    Петрушка: кладезь витаминов
     Мало кто знает, что в зелени петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, поэтому ее рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка, польза которой известна уже очень давно, содержит в себе растительный белок, поэтому ее обязательно нужно включить в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.
    Также петрушка повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает давление, очищает кишечник, нормализирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в отбеливании зубной эмали и профилактике старения кожи.     Кинза: китайский эликсир здоровья           Кинза, польза которой впервые привлекла жителей Древнего Китая, известна как зелень, улучшающая состав крови, сердечную мышцу и стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.
    Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, в Древнем Китае считалось, что кинза благоприятным образом влияет на память человека.

    Также польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.                                                                              
    Автор статьи Анастасия Куприянова  
     
                                                                                                                Польза ягод: открываем ягодный сезон!
          Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма.
    Эти замечательные продукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. О том, как окисление разрушает наше тело, заставляет его быстрее стареть и накапливать различные болезни.
    Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.
    Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

    В чем же заключается польза ягод?
    Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.
    •          Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
    •          Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
    •          Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.

    Ягоды для красоты вашей кожи
       Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода результате уменьшает калории.
    В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
    При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.
    Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

    Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод:
           Ежевика. В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.
    Ежевика – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.
    Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере. Как же вкусны пироги и пирожки с ежевикой, ммммм!..

           Черника. Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.
    Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней также 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.
    Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, улучшается кровоснабжение глаз, микроциркуляцию, кровь приливает к сетчатке, потому на чернику нужно обратить внимание диабетикам.
    Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях. Ее можно добавлять в выпечку, особенно хороши черничные кексы.

           Клюква. Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
    Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
    Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.
    Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

           Малина. И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.
    Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.
        Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.
       Клубника. Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? И даже если у кого-то этот запах   смешивается с воспоминанием о прыщах на животе, это никак не умаляет достоинств и пользы этой восхитительной ягоды! В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.
    В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Как будто всего этого не достаточно для этой ягоды, она также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.
    Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.
    Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества.

    Будьте здоровы!
    Источник http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-yagod-otkryvaem-yagodnyj-sezon.html#ixzz4Cr4JQSPt  
     
     Овощи и фрукты: особая польза
    Без продуктов растительного происхождения невозможно представить питание человека. Что такого особенного дают они нашему организму?  Дело в том, что овощи и фрукты обладают уникальным комплексом свойств, необычайно полезных для организма человека:  
       
    • снабжают его энергией
          (углеводами), не обременяя дополнительным жиром;  
    • насыщают витаминами и
          минеральными веществами, являясь к тому же единственным источником
          b-каротина и витамина С, поддерживают в рабочем состоянии иммунную
          систему;  
    • улучшают пищеварение, добавляя
          в рацион необходимые пищевые волокна;  
    • помогают бороться с лишним
          весом;  
    • снижают риск развития сахарного
          диабета и других заболеваний.
     Самые полезные  Какие же из фруктов и овощей — самые полезные? Правильный ответ – все, наш рацион должен быть максимально разнообразным, ограниченным лишь личными вкусовыми предпочтениями. У каждого фрукта и овоща есть свои преимущества, чем больше наименований в Вашей «корзине» овощей и фруктов, тем лучше. Их полезность зависит в большей степени не от вида и сорта, а от качества.  Выбирайте:  
       
    • Самые спелые и не поврежденные
          плоды.  
    • Из спелых – самые яркие
          (витамины чаще концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые
          интенсивнее окрашены).  
    • Отдавайте преимущество сезонным
          плодам, даже если они выросли в другом регионе – солнце жаркой страны
          наполнит плоды необходимой пользой и витаминами.  
    • Когда плоды созревают в Вашем
          регионе, включайте их в свой рацион в первую очередь.  
    • Самые полезные овощи и фрукты
          Вы, конечно, соберете с собственной грядки.
     Свежие, печеные или мороженые  Овощи и фрукты полезно есть в любом виде: свежем, вареном, тушеном, печеном, сушеном и замороженном. Диетологи рекомендуют употреблять разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз в день. Примерный размер одной порции – 100 г, что равно среднему по величине свежему овощу или фрукту.  
       
    • Сырые овощи и фрукты признаны
          наиболее полезными, так как в них сохраняется максимальное количество
          витаминов, но они при этом и самые сложные для переваривания. Облегчить
          пищеварение можно, если достаточно медленно и долго жевать или употреблять
          их в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов.  
    • Намного легче перевариваются
          термически обработанные плоды – отварные, тушеные и печеные. При
          тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают
          кишечник. Однако в процессе приготовления неизбежно уменьшается количество
          витаминов и минералов. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют использовать
          быстрые методы варки или готовить на пару.  
    • При отсутствии свежих овощей и
          фруктов, смело используйте замороженные или сушеные. Замороженные плоды
          сохраняют почти все полезные свойства свежих. Промышленный процесс
          замораживания представляет собой очень быстрое охлаждение, что и позволяет
          сохранять в овощах и фруктах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые
          волокна. Лучше использовать замороженные продукты, чем «свежие» плоды,
          которые хранили в холодильнике много дней!
     Главный совет врачей и диетологов в отношении фруктов и овощей в рационе можно свести к следующему постулату: ешьте не меньше 5 порций в сутки и выбирайте самые обычные овощи и фрукты, наиболее распространенные в данном сезоне в Вашем регионе. Чтобы организм получал все необходимые элементы, соблюдайте принцип разнообразия, наполняя тарелку продуктами, разными по цвету.
     https://www.nestle-zv.ru/services/bmi.aspx  
     
     
     
     
    Польза меда для организма человека
                                                       
        Какова польза меда для организма человека? Мед является кладезем витаминов, которые должны быть на столе у каждого в любое время года. Из двух видов меда – падевого и цветочного – первый считают наиболее полезным.

      Его преимущества состоят в том, что в его составе содержится больше аминокислот, органических кислот, минеральных веществ. Его внешние отличительные особенности: цвет (он более темный, чем у цветочного) и практически отсутствие запаха.

         
    Очень сложный состав меда позволяет использовать его для разных целей. Его полезные для здоровья человека свойства заключаются в том, что он повышает иммунитет, благодаря чему мед чаще употребляют в зимнее время года, когда высока вероятность эпидемий простудных заболеваний. Он хорошо помогает отхождению мокроты при кашле, не дает ему развиваться.  
           
         Наличие в его составе множества витаминов, которые дополняются еще и теми, что взяты с разных цветов, делают продукт полезным мультивитаминным средством. Мед содержит углеводы, которые дают энергию организму. Его калорийность довольно высока: 100 г меда могут заменить по питательности 90 г сыра или 180 г мяса. Съев даже одну ложечку, можно на некоторое время забыть о голоде.

       
     Вещества, содержащиеся в меде, стимулируют рост клеток, а значит, процессы обновления на клеточном уровне происходят быстрее. Можно сказать, что это повышает жизнедеятельность организма и продлевает его молодость. Большинство химических элементов таблицы Менделеева составляют структуру меда.

         
    Мед полезен для людей с болезнями поджелудочной железы, поскольку цинк в его составе продлевает действие инсулина. Он же способствует улучшению зрения человека. Железо улучшает формулу крови (для этого особенно полезен осенний мед). Сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, обеспечивают организм энергией, повышают давление (спасение для гипотоников), питают сердечную мышцу, способствуют остановке кровотечения, имеют мочегонный эффект.  Пчелиный мед хорошо борется с микробами, поэтому тем, кто регулярно его жует, не страшен кариес и стоматит. Он окажет помощь тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в частности он избавляет от запоров, лечит язву двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка.

         
    Продуктом пчеловодства можно лечить раны на коже, он имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Тем, кто много нервничает, плохо спит, подойдет стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда перед сном. Таким образом, если у вас нет непереносимости этого ценного продукта пчеловодства, можете смело использовать его в лечебных и профилактических целях.

         
        Пчелиный мед содержит такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B3, C, E, K. И это только основные, которые универсальны для каждого сорта продукта. Разнообразные виды могут обладать дополнительными витаминами, также это зависит от времени сбора. Самым полезным считается мед первой качки, зачастую он майский или июньский в зависимости от погодных условий. В пчеловодческом продукте есть такие минералы: фтор, медь, фосфор, хлор, сера, цинк, железо, марганец, натрий, кобальт, калий, магний, кальций, натрий, йод, литий, алюминий, никель, молибден, серебро, хром, титан, стронций, бор, сурьма.
     

    Свойства и влияние меда на организм:
     
       
    • улучшает зрение,
    • стимулируется кроветворная
          функция,
    • нормализуется обмен веществ,
    • повышается гемоглобин (для
          этого лучше брать осенний мед, он в 3 раза богаче железом, чем весенний),
    • дезинфицирует полость рта,
          устраняя заболевания (полоскать раствором 10-20% меда на 80-90% воды),
    • природные фитонициды
          обеспечивают противомикробное действие, разрушают разные бациллы, кокки,
          бактерии дифтерии, трихомонады, одноклеточных паразитов,
    • ускоряет пищеварение и обладает
          легким слабительным действием.
     
    Будьте здоровы!
     
     
     
     
    Продукты от осенней депрессии
    На улице осень, которую многие любят и ждут, а другие едва переживают это пасмурное и дождливое время. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, осенней депрессией страдает каждый пятый человек. Такая депрессия - это реакция организма на изменения в окружающем мире. Сезон отпусков закончился, жизнь возвратилась в обычное русло. Ещё и простудные заболевания тут как тут. Однако есть очень эффективное средство для борьбы с осенней хандрой! И это правильное питание. О том, что нужно есть, чтобы осенью чувствовать себя на все сто, говорим сегодня.
    Специалисты разных стран сходятся во мнении, что правильно организованное питание способно справится со многими недугами и служить отличным профилактическим средством от большинства заболеваний.
    Чтобы увидеть красоту окружающего мира, быть работоспособными и здоровыми, избегая депрессий, нашему организму необходимы определенные химические вещества и микроэлементы. Они есть в продуктах питания.
    Продукты против осенней депрессии
               
                                                                          Морепродукты

    Жирные сорта рыбы, такие как сёмга, анчоусы, сардины и скумбрия, это продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. А они незаменимы для преодоления депрессии.

                                                                         Чёрный шоколад

    Шоколад – самый известный  продукт, что поднимает настроение. К тому же, чёрный шоколад полезен для здоровья и не вредит фигуре.
                                                                                Бананы

    Очень питательный фрукт. Вещества, содержащиеся в бананах, вызывают чувство восторга и радости. Здесь также есть витамин B6, полезный для нервной системы.

    И бананы, и шоколад – это источник триптофана, аминокислоты, необходимой для выработки «вещества счастья», серотонина.  
     
                                                                                   Сыр

    Содержит аминокислоты, регулирующие синтез «гормонов радости» эндорфинов. Больше всего их содержится в сыре сорта Рокфор.


                                                                               Миндаль

    Отличный выбор для перекуса между приёмами пищи. Миндаль содержит много магния и витамина B2, которые способствуют выработке серотонина.

                                                                            Перец чили

    Продукт, который может быть полезен по двум позициям: избавит от лишних калорий и плохого настроения. Острый перец ускоряет обмен веществ (что позволяет скорее сжигать жиры) и обогащает организм капсацином — веществом, которое помогает бороться со стрессом.
                                                                                Мюсли

    Глюкоза – главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Именно поэтому осенний завтрак должен состоять из мюсли или цельнозерновой каши. Например, овсянка содержит тиамин и магний, эти вещества защитят от депрессии.
    А вот этого лучше не есть!

    Мясные продукты и копчёности в большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.
    Исключите из своего меню чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.
    Чай и кофе осенью для нас тоже не помощники. Кофеин, который в них содержится, может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему.
    Будьте здоровы и питайтесь правильно!



     
     

    Целебные напитки от простуды
         С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды.
         1. Теплый чай с медом и лимоном
    Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона.
    Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.
       2. Чай с плодами малины и цветками липы
    Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.
       3. Отвар плодов шиповника
    Шиповник — идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.
    Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.
    Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.
       4. Морс клюквенный (брусничный)
    Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
    Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!
      5. Горячее молоко с минеральной водой
    Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).
      6. Компот из сухофруктов
    Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
    100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
      7. Имбирный чай с лимоном
    Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
      8. Глинтвейн
    Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!
    1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.
    Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
       9. Ромашковый чай
    Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
    Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
     
     
    Питание в зимний период
            В зимний период биологические часы организма претерпевают существенные изменения. День становится все короче, температура - ниже, а настроение - всё изменчивей. Всё это незамедлительно влияет на работу нашего организма. Становится более уязвимой иммунная система, замедляется обмен веществ и гормональные функции. Что и требует пересмотра ежедневного меню.
    Однако зимний сезон ведь ещё не причина ничего не есть или наоборот – поглощать еду тоннами! Каковы же основные правила зимнего питания?
       Зимой расход энергии снижен: замедляются обменные процессы в организме, физическая активность снижается.  
     А короткий световой день приводит к уменьшению выработки гормона мелатонина, отвечающего за настроение.  Всё вместе это заставляет нас искать источник тепла и удовольствия в пище. В особенности в продуктах, богатых углеводами, которые приносят много лишних калорий. В результате в зимние месяцы многие набирают ненужный, по сути, вес.  Правда, панацея есть. Если сразу взять себя в руки и соблюдать определённые правила, то зима пройдёт для вас легко и безболезненно, не оставив и следа хандры и лишних килограммов на талии.
    Итак, несколько принципов правильного питания зимой:

    Сбалансированное питание
     Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
    Регулярность
    Каждые 3–4 часа – новый приём пищи. И это – закон, который не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.
    Углеводы тоже нужны
    В холодное время года не обойтись без углеводов.    Но особенность в том, что они должны быть сложными и долго усваиваться.  Такими богаты злаковые, хлеб из цельного зерна, каши, бобовые.  
     Они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.
    Белки – основа питания
    Зимой увеличиваем калорийность еды за счет полезных белков. Это мясо птицы и рыбы, морепродукты, печень. Молочные и кисломолочные продукты также очень полезны. Они защищают флору кишечника и дают организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.
    Пьём воду
     Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма - не менее 1,5–2 л жидкости в день.  
    Горячая еда и напитки
     Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период.  Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организма. Зимой готовьте первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.
    Укрепляем иммунитет  
    Включайте в меню продукты, богатые антиоксидантами. Это отличный способ сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций.    Самые полезные витамины: А или бета-каротин, витамин С и Е.  
     Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Витаминно-минеральные комплексы также помогут укрепить ваше здоровье.

    Будьте здоровы!
     
     
     
    Правильное питание на новый год
    Голодовка отменяется!
    31 декабря начинается интенсивная подготовка к празднику. Почти весь день уходит на приготовление праздничного стола. И в такой суматохе женщины просто забывают поесть. А иногда специально ограничивают себя в еде, желая не набрать лишних калорий. Это совершенно неправильный подход! Есть огромный риск съесть гораздо больше и набрать лишних килограммов в новогоднюю ночь, если весь день морить себя голодом. Обязательно нужно сохранить привычный режим питания в этот день. Пусть это будут легкие блюда, бульоны или свежие салаты. Но вероятность съесть больше в праздник от этого только снизится.
    Праздничное меню
    Стоит заранее обдумать, что же будет на праздничном столе. Многие жирные и калорийные продукты вполне можно заменить на более легкие, при этом не уступающие в своих вкусовых качествах. Такой калорийный продукт, как майонез, следует заменить несладким йогуртом или растительным маслом с лимонным соком. Вместо колбасы и ветчины для салатов прекрасно подойдет отварная куриная грудка или говядина. Сладкие десерты на столе прекрасно заменят фрукты и легкое желе. Прекрасным выбором станет обилие на столе свежих овощей, закусок и салатов из них.
    Правильное сочетание продуктов
    Не стоит забывать в новогоднюю ночь и о правилах сочетаемости продуктов. Так, например, мясо лучше сочетать с овощами и овощными салатами, но не с картофелем. Фрукты вообще лучше есть отдельно от всего, так как они плохо сочетаются с любыми продуктами. В этот праздник довольно большой выбор угощений на столе, поэтому всегда можно найти что-то подходящее.
    Не стоит торопиться!
    За праздничным столом собираются гости не только для того, чтобы поесть. В первую очередь, это живое общение. Не нужно торопиться сразу съедать все, что попало на глаза. Лучше побольше общаться, разговаривать. Так поглощение еды будет более медленным, а значит, что чувство сытости придет быстрее. Уже давно известно, что люди чувствуют насыщение тогда, когда об этом поступает информация в мозг. А это случается примерно через 20 минут после начала трапезы. Крайне важно не объестся в эти 20 минут.
    Коварный алкоголь
    Разумеется, встреча Нового года не обходится без алкогольных напитков. Однако эти напитки очень коварны, с ними гораздо легче набрать лишние килограммы. Алкоголь притупляет чувство насыщения, и возникает опасность съесть гораздо больше, чем этого требует организм. Как же быть в таком случае? В первую очередь, нужно избегать сладких коктейлей и ликеров, они сами по себе достаточно калорийны. Свой выбор лучше остановить на красном сухом вине. Оно уступает другим горячительным напиткам по своей калорийности, а в небольших количествах даже помогает расщеплять жиры. Но не стоит злоупотреблять! Достаточно выбрать объем до 400 мл.
    Движение – вот путь к стройности!
    Просидеть всю праздничную ночь за столом не только скучно, но и вредно. Обязательно нужно больше двигаться, участвовать в конкурсах, танцевать, петь в караоке. Так ненавистные калории сожгутся и не превратятся в складки на талии.  Выполнять эти простые советы достаточно легко, а результат, конечно же, того стоит.
              Оставайтесь красивыми, стройными и здоровыми, даже после долгих праздников!

     Источник: http://bambinostory.com/pitanie-v-novyiy-god/    
     
             
    Здоровый образ жизни зимой

        Как вести активный и здоровый образ жизни зимой, когда на улице зимняя стужа? Как пережить холода в бодрости и стройности.
    Холода — не повод наедаться под одеялом и грустить. Скорее это хороший повод больше времени уделять делам и больше внимания своему образу жизни. Эти простые действия помогут дожить до лета в стройности и бодрости. Несколькими простыми советами для сохранения стройности тела и бодрости духа делится с нами врач-терапевт Республиканского Центра медицинской профилактики Орлана Аймаа:

    Когда нам холодно, холодные салаты и соки выглядят менее аппетитно. Но присутствие свежих фруктов и овощей — залог бодрости и стройности. Поэтому, чтобы салаты и фрукты оставались в ежедневном рационе:  
    • Не убирайте фрукты в холодильник. Несколько дней они отлично хранятся при комнатной температуре, и есть их будет куда приятнее.
    • Для разогрева с утра пейте горячую воду с лимоном.
    • Перед едой и, придя с улицы, выпивайте стакан горячей воды (можно с лимоном или медом) или чашку горячего травяного чая.
    • Также перед едой полезна короткая физическая активность — приседания, прыжки на месте и пробежка по лестнице разогревают не хуже горячих батарей.
    Для хорошего пищеварения круглый год:
    — Начинайте обед и ужин с порции свежих овощей.
    — Не перебарщивайте с маслами, будь это самое лучшее оливковое или льняное масло. Любое масло — это концентрированный жир, который не нужен организму в больших количествах.
    — Забудьте об использовании рафинированного масла.
    — Белый рис и макароны заменяйте на гречку и пшено.
    — Употребляйте как можно меньше продуктов из пастеризованного коровьего молока.
    — Не запивайте еду — воду или чай пейте примерно через час после еды.
    — Больше зелени в соках, салатах и гарнирах! Свежая зелень — это порция суперпользы, которая прибавляет энергии, улучшает пищеварение, здоровье волос и кожи.
    — Чем проще ингредиенты, тем легче с этой задачей справится ваше пищеварение, и тем больше энергии будет у вас после обеда.

    Одевайтесь бодрее. Ходите дома в футболке и шортах или красивых лосинах, но не в мешковатом костюме медведя. Одежда имеет значение, даже если вы живете одни, или одни в окружении троих детей и кошек. Чем больше одежда настраивает на активность, тем бодрее и веселее мы себя чувствуем. Несмотря на холод за окном, дома нас греют горячие батареи, а значит можно устраивать домашнее лето.

    Даже если солнце не видно за тучами, выбирайтесь днем на улицу. Прогулки при дневном свете улучшают настроение и полезны для зрения. Зимой следует как можно чаще бывать на улице и заниматься спортом на свежем воздухе, ведь это намного эффективнее, чем тренировки в помещении. Лыжи, санки, коньки, сноубординг – выбор зимних видов спорта велик и разнообразен. Кроме того, свежий воздух стимулирует обменные процессы в организме, поэтому польза от таких занятий поистине бесценна.

    Источник: http://rcmp17.ru
     
     
    Весенний авитаминоз
    Чем страшен весенний авитаминоз?  

    Весенний авитаминоз - это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз - это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

     

    Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям: вызвать нарушение обменных процессов, образования важных веществ ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом.

     

    Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

     

    Лечение весеннего авитаминоза

     

    Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

     

    Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза - это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

     

    В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

     

    Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

     

    И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

     
     Как сохранить в продуктах витамины?  

    Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:

     

    1. Храните продукты в затемненном прохладном месте.

     

    2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.

     

    3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.

     

    4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.

     

    5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.

     

    6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать, «перекипячивать» продукты.

     

    7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.

     

    8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.

     

    9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.

     

    10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.

     

    11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.

     

    12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.

     

    13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами - это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.

     

    14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.

     

    15. Минимизируйте период термической обработки продуктов, не переваривайте блюд.

     
    Будьте здоровы и радуйтесь жизни!
     

    Источник:http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/fizicheskoe-zdorove/vesennii-avitaminoz-kakikh-vit...

     
    Страницы: 1
    Читают тему
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: