Оборудование для нефтяных и газовых скважин

Вход
  • Поиск по сайту

    Бережливое производство. Система 5S. TPM, TQM

    Страницы: 1
    Бережливое производство. Система 5S. TPM, TQM, копирайт
     
    Принципы Эдварда Деминга

    1. Постоянство цели. Сделайте так, чтобы задача совершенствования товара или услуги в компании стала постоянной.

    2. Новая философия. Не миритесь с существующим либо обычно принятым уровнем брака в работе. Вся компания должна быть вовлечена в процесс постоянного улучшения качества всех процессов и видов деятельности.

    3. Покончите с зависимостью от массового контроля. Перестаньте полагаться на контроль как на средство достижения качества. Оно должно быть встроено в продукт с самых первых этапов его создания. Требуйте статических свидетельств «встроенного качества».

    4. Покончите с практической оценкой и выбора поставщиков только на основе цены. Минимизируйте количество поставщиков, усиливая лояльность и доверие в результате долговременных отношений.

    5. Улучшайте каждый процесс. Постоянно выискивайте проблемы для того, чтобы улучшать все процесс планирования, производства и оказания услуг, тем самым повышая качество и производительность.

    6. Введите в практику регулярную подготовку и переподготовку кадров с тем, чтобы лучше использовать возможности каждого сотрудника.

    7. Учредите лидерство. Управляющих всех уровней должны помогать сотрудникам выполнять их работу наилучшим образом. Надо создать среду, в которой у работников имеется истинная заинтересованность в их работе, а менеджеры помогают хорошо ее выполнять.

    8. Изгоняйте страхи. Искореняйте атмосферу страха перед наказаниями за ошибки.

    9. Устраняйте барьеры между подразделениями. Люди из разных функциональных подразделений должны работать в команде с тем, чтобы устранять проблемы, которые могут возникнуть, а не тратить время на конфликты.

    10. Откажитесь от пустых лозунгов и призывов.

    11. Устраните произвольные количественные нормы и задания. Выполнение заданий становится более важным, чем удовлетворение потребителя, и достигается ценой снижения качества.

    12. Откажитесь от практик ежегодной аттестации, количественных оценок деятельности работников и руководителей за достижение поставленных количественных целей.

    13. Поощряйте стремление к образованию и самосовершенствованию и самосовершенствованию.

    14. Добейтесь приверженности высшего руководства к делу постоянного улучшения качества и производительности. Вовлеките весь персонал компании в работу по ее преобразованию. Это — дело каждого.
     
    Деминг учил, что путём принятия соответствующих принципов управления организации могут повысить качество и одновременно снизить расходы (за счёт сокращения количества отходов, переделывания, изнурения персонала и судебных разбирательств, при одновременном повышении лояльности клиентов).
    Ключ в том, чтобы практиковать непрерывное совершенствование и представлять производство как систему, а не как кусочки и части.
     
    PDCA (англ. «Plan-Do-Check-Act» - планирование-действие-проверка-корректировка) циклически повторяющийся процесс принятия решения, используемый в управлении качеством.

    Методология PDCA представляет собой простейший алгоритм действий руководителя по управлению процессом и достижению его целей. Цикл управления начинается с планирования.
    Планирование
    установление целей и процессов, необходимых для достижения целей, планирование работ по достижению целей процесса и удовлетворения потребителя, планирование выделения и распределения необходимых ресурсов.
    Выполнение
    выполнение запланированных работ.
    Проверка
    сбор информации и контроль результата на основе ключевых показателей эффективности (KPI), получившегося в ходе выполнения процесса, выявление и анализ отклонений, установление причин отклонений.
    Воздействие (управление, корректировка)
    принятие мер по устранению причин отклонений от запланированного результата, изменения в планировании и распределении ресурсов.
     
    PDSA
     
    5 шагов методики 5S:

    Шаг 1 – SEIRI - Сортировка, удаление ненужного.

    На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Производится удаление ненужных предметов. Эти действия на рабочем месте приводят к улучшению культуры и безопасности труда. Все сотрудники вовлекаются в отсортировку и определение предметов, которые должны быть: а) немедленно удалены и утилизированы; б) перенесены в место для хранения; в) оставлены, как необходимые и для выполнения работы. Необходимо установить правила, каким образом делать отсортировку ненужного.

    Шаг 2 – SEITON - Самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места.

    Навести порядок с необходимыми предметами. Необходимые предметы располагают на определенные места так, чтобы они были легко доступными для каждого, кто пользуется ими! Следует также промаркировать их для быстрого поиска.

    Шаг 3 - SEISO – Соблюдение чистоты, систематическая уборка.

    Создается система, в которой ничего больше не загрязняется. Убедиться, что всё находится на своих местах. Рабочие зоны для рабочих мест должны быть разграничены и обозначены. Регулярно и часто убирать, чтобы в случае, когда вам что-нибудь понадобится, оно находилось на месте и в рабочем состоянии. Тщательная уборка оборудования обеспечивает предотвращение и идентификацию возможных проблем в работе.

    Шаг 4 – SEIKETSU - “Стандартизировать” процесс.

    Поддерживать порядок и чистоту посредством регулярного выполнения первых трех шагов. Самые эффективные решения, найденные в ходе реализации первых трех шагов необходимо закрепить письменно, чтобы стать наглядными и легко запоминающимися. Разработать стандарты документов, приемов работы, обслуживания оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.

    Шаг 5 – SHITSUKE - Совершенствование порядка и дисциплина.

    Для поддержания рабочего места в нормальном состоянии выполнять работу дисциплинированно, в соответствии с установленными стандартами. Осознание системы 5S как общепринятой повседневной деятельности и ее совершенствование. Визуализировать действия по улучшению: выявлять улучшения в оборудовании; записывать предложения для улучшений; внедрять новые улучшенные стандарты.
     
    Ментальные ловушки.

    Первая ловушка – упорство – это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Когда-то дело действительно что-то значило для нас – иначе мы вообще не занялись бы им. Но его значимость и смысл испарились до того, как мы дошли до конца. А мы продолжаем и продолжаем – либо потому, что не заметили этой перемены, либо просто по инерции.
    срабатывает социальный рефлекс – «начатое нужно доводить до завершения».
    Проблема в том, что общество предписывает упорству благодетель. С раннего детства родители требуют от детей завершать начатые дела.
    Многие гуру бизнеса и личностного развития говорят, что секрет успеха в умении не сдаваться, идти наперекор всем обстоятельствам. Иногда человек продолжает заниматься потерявшим свою ценность делом лишь из жалости к потраченному времени и силам. Начав что-то делать, тяжело оставить это на середине пути и в силу различных психологических факторов: борьба с собой, желание быть сильным и независимым от обстоятельств.
    А. Кукла
     
    Амплификация – это ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так, словно пытаемся убить муху кувалдой.
    Вспомните народную мудрость: «Лучшее – враг хорошего». Применим здесь, в некоторой мере, и известный всем принцип Парето о том, что 20% усилий дают 80% результата, остальные 20% результата достигаются 80% прилагаемых усилий. Примером амплификации может быть излишняя подготовка к произнесению речи оратором, когда многочисленные репетиции и упражнения в самом авторе убивают подлинный интерес к предмету выступления.
    Как и в случае с предыдущей ментальной ошибкой, амплифицировать не всегда плохо. Важно уметь ощущать грань между ценностью и затрачиваемыми на ее достижение ресурсами. А. Кукла пишет: «Бесспорно, всегда есть шанс, что большее количество работы даст большую выгоду. Но очевидно и то, что большее количество работы будет стоить нам времени и усилий, которые мы могли бы потратить на что-то другое. Вопрос не в том, можно ли добиться большей выгоды, если работать больше, а в том, нельзя ли добиться большей выгоды, приложив ту же энергию к чему-то еще».
     
    Фиксация
    При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Мы не можем продолжать начатое дело, пока не дождемся телефонного звонка, разрешения, отгрузки сырья, вдохновения. Вместо того чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу над этим же проектом. Попросту говоря, мы ждем.

    Каждый сталкивался с мучительным, а иногда гнетущим ожиданием, которое отбирает у нас время.

    В случаях, когда не можете решить задачу без наступления определенных событий, попросту не тратьте драгоценное время. Рекомендуется либо переключаться на решение других задач, либо, по крайней мере, не перегружать себя бесполезными занятиями, экономя силу и энергию для того, чтоб позже полноценно сосредоточиться на чем-то действительно важном.
     
    Реверсия
    Иногда становится очевидно, что наши планы однозначно потерпели неудачу. Игра закончена, мы проиграли. Последствия неудачи могут быть пугающими, однако здесь ничего не поделаешь. Мы исчерпали наши ходы, а время ушло. Но если и на этом этапе нас продолжают волновать все та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии…
    Реверсия – это противоположность фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщетно пытаемся изменить необратимое прошлое.

    Вы собрались с друзьями пойти в кино или за покупками, но застряли в пробке/ изменилось расписание сеансов/ закрыт кинотеатр. Вы находите как провести время по-другому или отправляетесь домой. Волей-неволей, большинство людей начинают жалеть о том, что их планы не сбылись. Часто это вызывает разочарование и, несмотря на то, что изменить ничего нельзя, человек все равно продолжает думать о том, что не произошло, искать виновных, составлять альтернативные сценарии развития событий.

    Прошлое изменить нельзя! Выход из этой ментальной ловушки один, хоть и не легкий – перестать мыслить категориями сослагательного наклонения. Никаких «если бы». Иначе наша жизнь превратится в череду нереализованных идей и вызванных этим разочарований и сожалений.
     
    Опережение – это ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Конечно, если начать слишком поздно, то времени на завершение работы может не хватить. Но за слишком раннее начало тоже приходится платить. Когда мы опережаем события, то сплошь и рядом перерабатываем, «предрабатываем» и работаем впустую.

    Откладывать дела в долгий ящик неправильно, но и сильно торопиться с началом не стоит.

    Франклин говорил: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». И это верно, но лишь до того момента пока вы не чувствуете себя загнанным, постоянно уставшим и совершенно не имеете времени на отдых. В таком случае лучше прибегнуть к другой поговорке.

    Всему свое время, и время каждой вещи под небом.
    Книга Екклесиаста
     
    Противление – это болезнь «ну еще чуть-чуть»». Особо ярко это демонстрирует ситуация, когда с утра человек переводит три раза будильник на 5 мин вперед. Или когда во время просмотра захватывающего фильма раздается звонок в дверь и лишь после «энного» нажатия неизвестным гостем на кнопку звонка, вы встаете и идете открывать.

    Противление – это полная противоположность опережению. Попросту говоря, если опережение это своеобразное желание забежать вперед во времени, то противление – оставаться подольше в текущей ситуации, не реагируя на новые условия. Этими условиями может быть внезапно изменившаяся ситуация, которая ставит более важные задачи.

    Благодаря механизму противления, который человеку представляется как помеха по отношению к его текущим делам, эту ментальную ошибку легко выявить и бороться с ней. Борьба в данном случае не предполагает отказ от действий при любой перемене ситуации и следовании новым условиям. Нужно лишь уметь различать сверхважные и чрезвычайные задачи, которые требуют немедленного решения и не отрицать неизбежное.
     
    Затягивание
    Нередко бывает так: мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Наш ум просто отказывается сразу переходить к делу. С этой ментальной ошибкой сталкивался в своей жизни практически каждый.

    Затягивание – вариация противления, с учетом поправки на то, что при противлении мы не желаем сразу сменить одну занятость на другую, а при затягивании, не будучи занятым чем-то конкретным, просто не хотим приниматься за работу. В таком случае человек начинает придумывать для себя оправдания почему он не хочет что-либо делать. Хотя причина на самом деле одна – нам неприятна работа. Не конкретно эта, а как факт. Работа ассоциируется с чем-то скучным, мучительным. От такой привычки нужно избавляться. Главное – начать делать, дальше будет легче.
     
    Разделение
    В ловушку разделения мы попадаем тогда, когда пытаемся делать два дела одновременно… Существует фундаментальный закон мышления: мы не можем одновременно заниматься двумя делами, требующими участия нашего сознания. Иначе говоря, внимание неделимо в принципе.

    Примерами разделения может служить любая деятельность, когда человек одновременно работает над двумя задачами. Эта ошибка может быть следствием как других ментальных ошибок, например, опережения (начало работы над новым проектом, прежде чем завершен предыдущий), так и самостоятельной, когда с целью экономии времени ведется работа над двумя разными задачами. В повседневности мы сталкиваемся с разделением внимания в случаях, когда, например, придя на работу, запускаем 1С и параллельно проверяем обновления в соцсетях.

    Вселенная никогда не требует от нас решать более одной задачи в одно и то же время. Оказавшись в гуще тысячи срочных и жизненно важных дел, нужно заниматься только одним – самым неотложным… В реальной жизни не бывает ситуаций, когда нужно делать больше одной вещи одновременно. Чрезмерная занятость всегда ловушка.
     
    Ускорение – это ловушка, в которую мы попадаем тогда, когда делаем что-то с большей, чем нужно, скоростью.
    В результате все усилия, вложенные нами в эту работу, идут насмарку. Можно было бы и вообще ничего не делать.

    Ускорение противоположно затягиванию. Желая покончить с работой как можно быстрее, мы недостаточное внимание посвящаем решению проблемы, что может привести к результату, характеризующемуся фразой «лишь бы как». Принявшись за дело и, быстро покончив с ним, люди испытывают облегчение от того, что быстро справились, быстро достигли цели и скорее возьмутся за новое дело. Но есть и обратная сторона медали. Делая что-либо быстро, можно наделать ошибок. К тому же чувство спешки вызывает раздражение. Сами подумайте: минное поле правильнее пробежать или пройти медленно, выявляя безопасное место для шага?

    Чтобы избежать попадания в ментальную ловушку ускорения нужно пользоваться латинской сентенцией:  «Festina lente» – «Спеши медленно».
     
    Регулирование
    «…самая непостижимая ошибка заключается в том, что мы морочим себе голову тем, о чем вообще не нужно думать. В схожих, как близнецы, ловушках регулирования и формулирования мы формируем свое отношение к предметам, которые никак не относятся к нашей жизни, принимаем решения, которые лучше оставить на волю случая, или же настойчиво, шаг за шагом, описываем происходящие события – словно фильм под названием реальность нуждается в нашем комментарии».

    Ментальная ловушка регулирования возникает на основе неспособности определить как действовать в разных ситуациях, на основе импульса или предписания. В эту ловушку мы попадаем каждый раз, когда думаем о действии там, где можно довериться импульсу и наоборот. Игнорирование импульсов ведет к тому, что на процесс принятия решения и сам поступок уходит гораздо больше времени, ведь предписание требует различать импульсы и описывать, прежде чем последовать им.
    Страницы: 1
    Читают тему
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: