Диета при ротавирусной инфекции
Ротавирусом называется имеющее широкое распространение кишечное заболевание, которое развивается с простудной симптоматики (ломота в теле, насморк, першение в горле) и заканчивается такими проявлениями, как понос и рвота. Обычно этот недуг имеет сезонный характер, вспышки заболеваемости происходят в холодное время года. Проблема заключается в том, что вышеперечисленная симптоматика сопутствует самым разным болезням органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и выделить среди них именно ротавирус сможет только врач. Вот почему очень важно не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к доктору, который после постановки диагноза назначит адекватную терапию.
В некоторых случаях болезнь протекает в тяжелой форме, а медикаментозная терапия, к сожалению, до сих пор не имеет препаратов, которые бы действовали непосредственно на источник заболевания. Лекарства лишь позволяют ослабить и снять симптоматику ротавирусной инфекции. Организму нужно самостоятельно справиться с этим недугом, и, чтобы это выздоровление наступило скорее, показано специальное диетическое питание.
Несмотря на негативную реакцию пищеварительной системы при ротавирусе (тошнота, рвота, понос), питаться при этом заболевании нужно, так как вместе с питанием в организм поступают нутриенты, способствующие укреплению иммунной системы. А крепкий иммунитет – это залог того, что практически любая болезнь сможет быть побеждена. Нутриенты – это элементы, выполняющие своего рода строительную функцию, именно ими замещаются клетки, которые были разрушены ротавирусом.
Правильно подобранная еда может, кроме питательной функции, также играть роль своеобразного лекарства. Например, некоторые каши обладают скрепляющими и вяжущими свойствами, что просто необходимо для борьбы с таким симптомом ротавируса, как диарея. Кисломолочные продукты в большинстве своем имеют в составе полезные лактобактерии, которые не дают возможности развиваться патогенным микроорганизмам. Травяные чаи и фруктово-ягодные компоты насыщают организм жидкостью, предотвращая обезвоживание, а также питают его различными микроэлементами.Если питаться правильно, то сбалансированная диета позволит намного быстрее справиться с таким заболеванием, как ротавирус. Питание при этой инфекции для детей и взрослых во многом схоже и основано на одних и тех же принципах.
Острая фаза заболевания длится от двух до четырех дней, в это время основные симптомы – это сильная рвота и практически непрекращающаяся диарея. Чтобы не раздражать ЖКТ и не усиливать эту симптоматику, питание во время острой фазы нужно по максимуму ограничить, пищу принимать нужно, но в небольших количествах чаще, чем обычно.
Наиболее подходящим вариантом питания в данный период являются каши, сваренные на воде, в первую очередь рисовая или манная. По своей консистенции каша должна быть жидкой, солить или добавлять сахар, а также сливочное или растительное масло нельзя. Такие каши действуют укрепляюще на кишечник и обволакивают его. Их преимущество также заключается в том, что процессов брожения они не вызывают. Когда состояние больного несколько улучшится, то в рацион можно добавить овсяную, кукурузную или гречневую каши.
При стабилизации состояния показано добавление нежирных сортов мяса, оно должно быть приготовлено на пару или отварено в воде. Наиболее диетическими считаются крольчатина, телятина, индюшатина и куриная грудка. Для более легкого переваривания лучше мясо измельчать в фарш и готовить из него фрикадельки, тефтели или котлеты, конечно же, не жареные. Нежирная рыба также подойдет, например, хек.
Хлебобулочные изделия при ротавирусной инфекции нужно исключить из рациона. При диарее можно употреблять лишь сухарики (белые, серые), а к чаю хорошо подойдут галеты или печенье, в состав которого не входит сахар. Это позволит исключить риск возникновения процессов брожения в ЖКТ.
Нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, их разрешено использовать лишь в запеченном или отварном виде. Больному можно давать пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты или брокколи. Такое пюре нужно готовить на воде и не добавлять в него больше ничего.
Во время острой фазы ротавирусной инфекции, проявляющейся рвотой и диареей, желательно пить в большом количестве чистую негазированную воду, а также специальные растворы, порошки для приготовления которых можно купить в аптеке. Это позволит восстановить электролитный баланс в организме. Но при рвоте пить жидкость нужно дробно, по столовой ложке через каждые пять-десять минут, так как сразу большой объем жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Травяные отвары можно будет давать лишь после того, как состояние улучшится. Хорошо подойдут отвары из шиповника, малины или черники, а также компоты из сухофруктов, за исключением чернослива, который действует как слабительное. Некрепкий чай (в том числе с добавлением мяты или имбиря) и кисели тоже разрешены.
Когда пик болезни уже прошел (обычно это случается при адекватном лечении и правильной диете на четвертый день), нужно ввести в рацион кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, йогурт) для нормализации кислотности кишечника и восстановления его микрофлоры.
Что нельзя употреблять при ротавирусной инфекции
Ни ребенку, ни взрослому при ротавирусе НЕЛЬЗЯ употреблять следующие виды продуктов питания:
Ø молоко и молочные продукты
Ø жирную пищу;
Ø жареную, копченую, острую пищу;
Ø соленья и консервы;
Ø фрукты и овощи в сыром виде;
Ø колбасы;
Ø конфеты, шоколад;
Ø макаронные изделия;
Ø сдобную выпечку, свежий хлеб, особенно черный;
Ø перловую, ячневую, пшенную кашу;
При следовании всем этим советам тревожащая симптоматика пройдет в течение недели после начала заболевания.
Будьте здоровы!