Таков результат реализации пилотного проекта по отладке производственного потока на одном из участков НПФ «Пакер на основе принципов бережливого производства.
Этот важный для компании проект стартовал в конце июня в рамках республиканской программы по адресной поддержке повышения производительности труда на предприятиях Башкортостана при содействии Регионального центра компетенций. О его успешном завершении стало известно 22 декабря после итогового аудита, проведенного специалистами РЦК, и подписания соответствующего протокола.
В ходе реализации проекта на пилотном участке было выявлено около двух десятков производственных проблем. Для их решения рабочей группой компании и экспертами РЦК была составлена подробная карта потока ценности и разработан детальный план мероприятий по оптимизации данного бизнес-процесса на основе инструментов бережливого производства. И как результат — троекратный рост показателя уровня продуктивности труда.
По оценке консультантов Регионального центра компетенций, проект оказался достаточно сложным. Но благодаря взаимопониманию со специалистами компании, настрою на успешный результат все намеченные мероприятия были исполнены в срок и с соответствующим качеством. Более того, как признались представители РЦК, работа с отечественным лидером в производстве пакерно-якорного оборудования значительно пополнила их собственный багаж знаний о компании из Октябрьского. И теперь новаторские практики «Пакера» они собираются транслировать на других предприятиях.
— Главной целью совместного начинания «Пакера» и РЦК, — рассказала директор по развитию компании Гульнара Шауклис, — было решение двух задач. Во-первых, грамотная оптимизация одного из ключевых производственных потоков компании на основе принципов бережливого производства. Во-вторых, подготовка корпоративной команды проекта — инструкторов в сфере Lean-технологий, которые в будущем смогут самостоятельно внедрять прогрессивные методики на других производственных участках.
Обе эти задачи успешно выполнены. В ноябре четыре сотрудника НПФ «Пакер», окончив обучение, прошли сертификацию в области бережливого производства. Сегодня это настоящие драйверы изменений, имеющие необходимую квалификацию для того, чтобы все производственные преобразования проходили быстрее и были более эффективными.
— Они не только обладают знаниями о ключевых инструментах в сфере бережливого производства. Сертификат дает его обладателям право самостоятельно вести тренинги по шести основным программам обучения: «7 видов потерь», «Методика решения проблем», «5S на производстве», «Почасовой производственный анализ», «Картирование», «Реализация проекта по улучшениям», — уточнила администратор проекта с РЦК, руководитель кайдзен-службы «Пакера» Анна Давлетшина, ставшая обладательницей сертификата в числе других сотрудников компании.
Сейчас главная задача инструкторов по бережливому производству — обеспечить тиражирование полученных знаний, создать новую корпоративную зону роста специалистов и руководителей в области бережливого производства. А в конечном счете — производительности труда.
Как полагают в «Пакере», совместный проект компании и Регионального центра компетенций — это лишь первый этап, начало большой работы в области повышения производственной эффективности предприятия.
— Мы убедились в реальности достижения поставленных целей. Считаем, что троекратный рост производительности труда, который обеспечил данный проект, не предел. Мы готовы идти дальше: подобные проекты, нацеленные на более высокие результаты, в ближайшем будущем будут открыты на других ключевых участках компании. Реализовывать их будем уже сами. Для этого у нас есть всё: и методология, разработанная совместно со специалистами РЦК, и грамотная команда корпоративных инструкторов по бережливому производству, — поделилась планами Гульнара Шауклис.
Будьте в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой обработки персональных данных