Оборудование для нефтяных и газовых скважин

Вход
  • Поиск по сайту

    Библиотека

    Нефть России, 10.2012. "Лидер удмуртской "нефтянки"
    30.10.2012

    Нефть России, 10.2012. "Лидер удмуртской "нефтянки"

    В этом году своё 15-летие отмечает компания «Белкамнефть». Она ведёт добычу сырья в «старых» районах Удмуртии и Кировской области, но, несмотря на это, постепенно увеличивает объёмы производства – с 1,7 млн т в 1998 г. до 4,3 млн т в 2011 г. Ожидается, что и в нынешнем году данный показатель будет превышен.

    Битва за молодой актив

    Промышленная добыча нефти в Удмуртии ведётся с 1969 г. К 1996 г. в регионе на 28 месторождениях с извлекаемыми запасами 278 млн т вели производственную деятельностьшесть компаний: ОАО «Удмуртнефть» (извлекало 6 млн т в год), АНК «Башнефть» (1,9 млн т), ЗАО «Уральская нефть» (0,27 млн т), госпредприятие «Удмуртторф» (0,16 млн т), ОАО «Удмуртгеология» (0,11 млн т) и Чепетское НГДУ (1 тыс. т).

    30 апреля 1997 г. свидетельство о регистрации получило ЗАО «Белкамнефть», которое в 1998 г. было преобразовано в ОАО. В стране в это время свирепствовал экономический кризис, а цены на нефть упали до 8 долларов за баррель, что вызвало дефолт. Почти все региональные нефтяные компании бедствовали: не хватало средств на ремонт оборудования, выплату зарплат, не говоря уже о разведке, бурении и внедрении новых технологий.

    Новичка спасла поддержка со стороны властей Удмуртии и Башкортостана, которые контролировали часть акционерного капитала компании. Так, «Башнефть» предоставила «Белкамнефти» оборудование, а правительство Удмуртии обеспечило выдачу лицензий на месторождения с общими запасами 80 млн т нефти. В результате в первые три года своего существования «Белкамнефть» стабильно добывала более 1,5 млн т в год.

    К своему 5-летию компания производила уже более 2 млн т сырья в год. Её стабильная работа вызвала интерес у участников нефтяного рынка, появились желающие приобрести акции молодого предприятия и получить контроль над ним. В те времена схема приобретения строилась просто: сначала актив банкротился, затем покупался по низкой цене. Именно по такому сценарию и развернулась борьба за ОАО «Белкамнефть».

    7 октября 2002 г. МПР РФ сообщило о решении отозвать у «Белкамнефти» сразу все 26 лицензий на пользование 15 месторождениями в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями, которые компания не устранила в обозначенные сроки. Началась «необъявленная» война между местными властями и федеральным министерством, которая длилась около года. В это время судьба «Белкамнефти» балансировала буквально на волоске. Особенно тяжело было тогда, когда ей перекрыли доступ к трубе «Транснефти» и оказалось, что добытую нефть просто некуда девать. Прямые убытки только из-за двухнедельной остановки работы превысили 175 млн рублей. В итоге в 2002 г. по сравнению с 2001 г. производство сырья сократилось.

    По мнению ряда удмуртских экспертов, всему виной конкурентная борьба за активы и чьё-то меркантильное желание заполучить лакомый кусочек за бесценок. Для этого-то и потребовалось задействовать федеральные административные рычаги. Предполагалось, что отзыв лицензий снизит стоимость компании и цену её акций, после чего должен был объявиться покупатель. Но его имя так и осталось неизвестным, ибо после долгих судебных тяжб и согласований на уровне правительства страны компания отстояла своё право на дальнейшее пользование недрами.

    Интересно, что в начале 2004 г., почти сразу после окончания лицензионной «войны», свои постыпокинули главаМПР Виктор Артюхов и его заместитель Александр Поволоцкий (инициатор отзыва лицензий), правда не в связи со служебными действиями, а по причине структурной реорганизации в ходе государственной административной реформы.

    Впрочем, и в судьбе «Белкамнефти» произошли значительные перемены. В декабре 2003 г. собственникомболее 61% акций «Белкамнефти» стала «РуссНефть», которая приобрела их у АФК «Система» (33,46%) и у ряда структур, близких к бывшему генеральному директору компании Виктору Хорошавцеву (27%). Оставшиеся 38,46% акций находились у АО «Башкирская топливная компания».

    НК «РуссНефть» была создана осенью 2002 г. Основными акционерами компании являлись: ЗАО «Евангелика» (99% акций принадлежит АКБ «БИН») – 20% акций, Инвестиционная компания «Гарант-Инвест» – 20%, ООО «Инициатива» (99% акций принадлежит международной коммерческой компании «Трейд Системз Инк») – 20%, ЗАО «ИК “Норд-фест”» – 20%, ОАО «ИК “Надёжность”» – 10%, ЗАО «ИК “АМИ-Инвест”» – 10%. Сегодня акции «РуссНефти» распределены так: Михаил Гуцериев – 49%, АФК «Система» – 49%, Сбербанк – 2%. В начале деятельности «РуссНефти» её состав пополнялся в основном добычными активами, такими как ОАО «Варьеганнефть», АО «Ульяновскнефть», ЗАО СП «Нафта-Ульяновск», АО «Ульяновскгеонефть», «Голойл».

    Получив самый крупный пакет «Белкамнефти», «РуссНефть» как акционер начала осуществлять оперативное управление дочерней компанией. Для «Белкамнефти» вхождение в данную компанию обернулось дополнительными финансовыми вливаниями для осуществления новых перспективных проектов. Кроме того, с этого времени деятельность «Белкамнефти» потекла более размеренно и без особых эксцессов.

    В 2004 г. она увеличила добычу до 3 млн т. В 2003–2005 гг. ввела в действие 142 новые добывающие скважины, больше чем какая-любо другая региональная компания. В 2005 г. на развитие «Белкамнефти» «РуссНефть» выделяет более 1,2 млрд рублей, производство нефти достигло 3,7 млн т. Одновременно за счёт приобретения новых активов и внедрения более современных технологий расширилась ресурсная база. В 2006 г. было введено 25 новых эксплуатационных скважин. Благодаря интенсивному осуществлениюгеолого-технических мероприятий из недр извлекли 4 млн т сырья. «Белкамнефть» уверенно заняла второе место в регионе по добыче «чёрного золота».

    В 2007 г. компания отметила 10-летний юбилей. В этот год в эксплуатацию ввели 32 новые добычные скважиныи 19 нагнетательных, проведено 821 геолого-техническое мероприятие. На её долю пришлось 27% всей нефти, производимой холдингом «РуссНефть». Объём чистой прибыли достиг 307,654 млн рублей, вся она была направлена на реализацию новых проектов, утверждённых пятилетним бизнес-планом и программой развития на период до 2028 г. Налоговые отчисления выросли до 14,6 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд в бюджет республики.

    Таким образом, за 10 лет существования компания уверенно встала на ноги, потеснила конкурентов и прочно заняла в регионе одно из ведущих мест по добыче «чёрного золота».

    Курс – на инновации

    Однако к 2007 г. крупные нефтяные месторождения Удмуртии – Киенгопско-Чутырское, Гремихинское, Ельниковское, Мишкинское, Вятская площадь Арланского промысла, – расположенные в развитых с точки зрения инфраструктуры центральной и южной частях республики, перешли в позднюю стадию разработки и перестали обеспечивать прирост добычи.

    Поэтому «РуссНефть» оказалась перед выбором: или смещать свою деятельность на периферию республики, формировать новую инфраструктуру, строить дороги, линии электропередачи, создавать объекты по утилизации ПНГ, или направить средства на интенсификацию добычи, внедрение инноваций.

    Экономически целесообразней оказался второй путь. И уже в первом полугодии 2008 г. благодаря ускоренному вводу в эксплуатацию15 новых скважин «Белкамнефти» удалось добыть на 75 тыс. т нефти больше, чем планировалось. Дебит скважин в среднем поднялся до 49 т в сутки. В Удмуртии достичь аналогичных показателей оказалось не под силу ни одной другой компании. Нефтяники разработали программу по снижению операционных расходов и приступили к её реализации. В результате себестоимость извлекаемого сырья снизилась на 5%. Высвободившиеся средства направили на проведение геолого-технических мероприятий, на капитальный ремонт и текущие расходы.

    Компания также усовершенствовала систему строительства скважин. Ранее при бурении под кондуктор применялись шарошечные долота, у которых достаточно быстро изнашивались опоры. Поэтому приходилось производить несколько спускоподъёмных операций. По новой технологии используются долота матричного типа, которые более эффективны при разрушении горных пород. Это позволяет в три раза увеличить скорость бурения и снизить аварийность. Для компании, которая планировала увеличить фонд более чем до 1,5 тыс. скважин, подобная технология пришлась как нельзя кстати.

    На Орешниковском, Центральном, Погребняковском, Восточно-Постольском и Камбарском месторождениях «Белкамнефть» начинает использовать метод одновременно-раздельной эксплуатации. Эта технология позволяет добывать нефть из двух пластов без дополнительных затрат на бурение отдельной скважины и получать приросты дебитов до 30 т в сутки. В результате появилась возможность сократить капитальные затраты и направить их на реализацию других проектов.

    С 2009 г. компания начала внедрять технологию добычи нефти с использованием двухпакерного оборудования компании «Пакер». Она позволила исключить многократные проведения дорогостоящих ремонтно-изоляционных работ, сократить время ремонта скважин и более эффективно изолировать нарушения эксплуатационной колонны. Технологию апробировали на скважине № 110 Быгинского месторождения, где обводнённость сырья достигала 70%. В процессе ремонта было проведено отсечение обводнённого интервала двухпакерной компоновкой, что привело к снижению обводнённости до 27%. После ремонта дополнительная добыча достигла 269 т. Кроме того, технологию испытали на бездействующей скважине, имеющей обводнённость в 100%. После проведения ремонта её запустили в эксплуатацию и она стала давать прирост в размере 3 т в сутки.

    Использование современных технологий нефтедобычи в 2011 г. Позволило компании ввести на Юськинском месторождении 3 горизонтальные скважины с рекордным для региона дебитом – 500 т нефти в сутки.

    Учитывая возросшие экологические требования государства к деятельности недропользователей, нефтяники сделали ставку на утилизацию ПНГ. К примеру, на Сосновском месторождении построили и ввели в эксплуатацию многофазную насосную станцию фирмы Rosscor, что позволило остановить сжигание ПНГ на промысле, направить «голубое топливо» на Черновскую УПН и тем самым перевести котельную на более дешёвое топливо – с нефти на газ. В итоге экологические платежи по Сосновскому месторождению сократились на 304 тыс. рублей в год, а также существенно уменьшились расходы на электроэнергию. В 2010 г. на Центральном месторождении ввели вторую аналогичную станцию.

    В 2011 г. на реализацию экологических программ было направлено 825,31 млн рублей. В частности, смонтировали установку по утилизации ПНГ на Вятской площади Арланского месторождения. В нынешнем году сделан ещё один шаг по увеличению объёмов использования попутного газа – асфальтобетонный завод был переведён с потребления товарной нефти на ПНГ. А в июле этого года ОАО «Белкамнефть» ввело в эксплуатацию очередную мультифазную станцию, что позволило использовать при подготовке нефти на УПН «Черновское» попутный газ с Черновского, Центрального, Погребняковского, Сосновского,Южно-Лиственского и Быгинского месторождений.

    «Белкамнефть» активно пропагандирует свои наработки в данной сфере. Так, на прошедшем в Ижевске II Инвестиционном форуме «Удмуртия – регион опережающего развития» особый интерес участников вызвал проект газопоршневой станции мощностью 500 кВт, работающей на ПНГ. С учётом постоянного роста тарифов на электроэнергиютакая станция окупается за три года. По мнению авторов проекта, применение таких станций поможет обеспечить энергетическую самодостаточность Удмуртии.

    Одновременно с помощью «РуссНефти» компания вкладывает инвестиции в развитие инфраструктуры. Она построила нефтепровод Вятка – Ашит со сложнейшим переходом через реку Кама (её ширина 1,5 км) по технологии «труба в трубе». И это при том, что в России 30 лет не создавали подземных нефтепроводов через реки. Переход углублён до 16 м от поверхности реки, чтобы не мешать судоходству. В таком случае не нарушается естественное биологическое равновесие, исключается гибель рыб, растений и микроорганизмов, обеспечивается экологическая безопасность. «Изюминка» проекта в том, что в случае необходимости проведения ремонтных работ вторая труба извлекается из первой и ремонтируется на суше. Цена проекта – 350 млн рублей, мощность – 7 тыс. м3 в сутки.

    В прошлом году на средства «РуссНефти» (300 млн рублей) было сооружено новое здание Института нефти и газа Удмуртского государственного университета. Здесь смогут обучаться до 600 студентов. Кроме того, ранее благодаря помощи нефтяников были построены зоологический парк, Храм Святых царственных мучеников, восстановлен Свято-Михайловского собор в Ижевске, Казанско-Богородицкий храм в п. Балезино и Святого великомученика и целителя Пантелеймона в с. Каракулино, Мало-Дивеевский монастырь в с. НорьяМалопургинского района. Всего построено и восстановлено 10 храмов. Помощь также получали медицинские и образовательные учреждения республики, спортивные школы. В частности, уже более 10 лет ОАО «Белкамнефть» спонсирует ДСШ «Белкаммотоспорт». В целом же за 15 лет она совместно с материнской компанией потратила порядка 1,3 млрд рублей на благотворительные проекты. В этом году «Белкамнефть» планирует направить на эти цели приблизительно 190 млн рублей.

    Темпы добычи растут

    Капитальные затраты ОАО «Белкамнефть» за всё время его существования превысили 18 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений компании в бюджеты всех уровней достигла 110,397 млрд рублей ( в том числе 17,739 млрд было направлено в казну Удмуртии). В прошлом году нефтяники перечислили государству 20,242 млрд рублей (на 7,171 млрд больше, чем в 2010 г.), из которых 2,7 млрд – в бюджет республики (по данному показателю «Белкамнефть» заняла второе место в регионе).

    Компания построила 1 тыс. км трубопроводов, пробурила 500 скважин, создала 24 производственные базы. Многое было сделано и для развития местной инфраструктуры, в частности проложено около 400 км дорог и 400 км линий электропередачи. Если 15 лет назад в компании работал лишь 21 человек, то в настоящее время – более 4 тыс. Кроме того, она обеспечивает заказами многочисленные подрядные организации.

    За 2011 г. добыча нефти в компании увеличилась на 7%. «Это стало возможным благодаря приобретённым активам, интенсивному проведению эффективных геолого-технических мероприятий и буровых работ», – заявил «Нефти России» генеральный директор ОАО «Белкамнефть» Юрий Фёдоров. Действительно, в 2011–2012 гг. компания выиграла аукционы на право пользования недрами Динтемского, Кенервайского и Буторихинского участков. В результате объём извлекаемых запасов достиг 85 млн т, при нынешних темпах добычи этого хватит более чем на 20 лет, но компания планирует укрепить свой ресурсный потенциал и довести данный показатель до 30 лет.

    В этом году планируется добыть 4,4 млн т нефти. За первое полугодие уже извлечено из недр 2,1 млн т, а так как темпы производства растут, то к концу года компания должна подойти к установленному рубежу. В нынешнем году намечено осуществить 370 км2 сейсморазведочных работ 3D, на эти цели планируется направить 143,4 млн рублей, что на 25% больше показателя прошлого года.


    ***

    С каждым годом ОАО «Белкамнефть» усиливает свои позиции на нефтяном рынке Удмуртии. Из 10 млн т нефти, ежегодно добываемой в республике, около 40% приходится на операторскую долю «Белкамнефти» и входящих в неё предприятий. Результаты деятельности компании за 15 лет свидетельствуют о том, что потенциал удмуртских недр ещё далеко не исчерпан вопреки негативным прогнозам скептиков, которые предрекают стагнацию нефтедобычи в республике.

    Александр Шевчук

    Открыть или Скачать (zip)


    Скачать:  Загрузить
    Открыть:  Загрузить

    ← Назад к списку новостей

    Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями пользования и политикой обработки персональных данных
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: