Марат НАГУМАНОВ: "Важно медленно, но постоянно двигаться вперед для достижения поставленных целей".
За четверть века научно-производственная фирма «Пакер» прошла путь становления от отверточной сборки до компании - лидера на рынке пакерно-якорного оборудования и скважинных компоновок. Сегодня она обеспечивает весь цикл разработки, производства, поставок и сервисного обслуживания оборудования практически для всех предприятий нефтегазового комплекса России и ближнего зарубежья.
Уважаемое в нефтегазовой отрасли имя давно уже не только промышленный бренд, но и бренд социальной ответственности, а если сказать совсем просто — тот редкий пример, когда бизнес стремится зарабатывать для того, чтобы отдавать. И увлекать за собой других, вызывая цепную реакцию добра.
Осложненный фонд большинства нефтедобывающих предприятий составляет не менее четверти эксплуатационного фонда. Среди осложняющих факторов типичны: свободный газ на приеме насоса, аномально высокая температура среды на глубине подвески насоса, наличие мех.примесей, солеотложения, АСПО, катастрофическое поглощение жидкости, искривленность ствола скважины, низкие пластовые давления, а также технологическая связанность всех перечисленных проблем.
Свою задачу НПФ «Пакер» видит в том, чтобы заражать других. И вместе с другими предприятиями поднимать экономику страны.
«Я от вас что хочу? — по обыкновению, с места в карьер начал Марат Нагуманов. — Чтобы другие компании видели, что мы делаем, и тоже немножко менялись. Выйти из стандартной схемы всегда трудно, люди боятся начинать. И директора предприятий боятся. Сюда приедут - посмотрят, может будет для них полезно».
Цель экскурсии — изучение подходов и философии менеджмента при построении системы бережливого производства в машиностроительной отрасли на примере НПФ «Пакер».
Более часа продолжалось знакомство главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова
с ООО «Научно‑производственная фирма «Пакер».
Было что показать высокому гостю, ведь предприятие является российским лидером в разработке, производстве пакерно‑якорного оборудования и скважинных компоновок, а также оказывает сервисные услуги.
Любое предприятие — это организм, который должен функционировать как единый и цельный. О том, как этого добиться, как в действительности должен быть организован рабочий процесс, чтобы «текучка» не мешала развитию бизнеса, а каждый сотрудник чувствовал себя нужным и реально работал с полной отдачей, рассказывает директор ООО «НПФ «Пакер» Марат Нагуманов.
Столь вольный заголовок к статье о приезде в НГДУ «Альметьевнефть» делегации из ООО НПФ «Пакер» (г. Октябрьский) нам подсказал его руководитель Марат НАГУМАНОВ.На встрече он обмолвился о том, что на его предприятии, являющимся лидером по внедрению системы «Бережливое производство» проводятся платные экскурсии, а вырученные деньги направляются на лечение больных детей. Так, предприятие по производству сложного нефтяного оборудования занимается благотворительностью
С рабочим визитом Октябрьский посетил министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин
В поездке по предприятиям Алексея Карпухина сопровождали глава администрации городского округа Алексей Шмелев, заместитель главы администрации Сергей Литов. Целью визита стал мониторинг деятельности предприятий отрасли, определение необходимости системных мер государственной поддержки.
А корреспондент пока не может понять, что, собственно, происходит. Встретили на проходной минута в минуту. В вестибюле электронное панно. На нем приветствие с информацией о корреспонденте и пожеланием удачи. Еще несколько шагов - и навстречу, словно невзначай, идет сам директор НПФ «Пакер» Марат НАГУМАНОВ.
Можно не сомневаться: экскурсии на территорию НПФ «Пакер» в Октябрьском, Республика Башкортостан (а сюда каждый день приезжают по нескольку делегаций), войдут в историю отечественного машиностроения, как войдет и сама компания.
Многие люди имеют устоявшееся представление, что нефть образовывалась в недрах земли в течение миллионов лет из остатков планктона, растений и других отмерших живых организмов. Это объяснение подаётся как само собой разумеющееся на образовательных сайтах.
Наклонно-направленное бурение, частным случаем которого является горизонтальное бурение, - способ сооружения скважин c отклонением от вертикали по заранее заданному направлению. Виды, применение, методы, развитие.
Разговор с Маратом Нагумановым — генеральным директором НПФ «Пакер» — самой амбициозной
компании в Башкортостане — сразу пошел о том, что его волнует больше всего. Внедряя
собственную систему управления предприятием, один из лучших производственных менеджеров
России старается и все общество сделать теплее и добрее.
Участники проводимого в Уфе семинара по Европейской социальной хартии приехали в наш город, в НПФ «Пакер», чтобы воочию увидеть, как на конкретном предприятии реализуются задачи в области социальных прав человека.
Тщательный учет даруемых нам Природой ресурсов – одно из основных условий разумного и бережного хозяйствования. Земля, вода, лес, разнообразные природные ископаемые, и среди них – углеводороды. Для эффективного использования такого несметного богатства требуется достоверный учет и точное определение перспектив добычи. В этой статье речь пойдет о газовом факторе как инструменте учета попутного нефтяного газа (ПНГ).
...здоровые, образованные, уверенные в своем будущем люди, готовые помогать и поддерживать друг друга. Это основа не только высокотехнологичной саморазвивающейся компании, но и нормального гражданского общества, считает директор НПФ «Пакер» Марат Нагуманов.
Разговор с Маратом Нагумановым — самым неординарным руководителем самой амбициозной компании в республике (масштаб можете смело увеличить) — с первых же минут свернул не в ту колею. Мы ждали рассказа об очередных «кирпичиках», из которых октябрьское предприятие с упорством кума Тыквы строит собственную культуру производства, — дело, в котором «Пакер», по общему признанию бывавших здесь, продвинулся дальше всех в России. Директор заговорил о том, что больше всего волнует его на данный момент, — помощи людям, оказавшимся в беде.
Идеи стимулирования инновационной и инвестиционной деятельности частного бизнеса должны быть поддержаны Правительством Российской Федерации, считает директор ООО НПФ «Пакер» Марат Нагуманов.
В 2011 году мы впервые решили показать опыт работы своего предприятия на страницах «Республики Башкортостан». Надо сказать, поначалу я держал двери на запоре и всевозможных посетителей - будь то министры или журналисты - не жаловал.
С 2009 г. компания начала внедрять технологию добычи нефти с использованием двухпакерного оборудования компании"Пакер". Она позволила исключить многократные проведения дорогостоящих ремонтно-изоляционных работ, сократить время ремонта скважин и более эффективно изолировать нарушения эксплуатационной колонны. Технологию апробировали на скважине № 110 Быгинского месторождения, где обводнённость сырья достигала 70%. В процессе ремонта было проведено отсечение обводнённого интервала двухпакерной компоновкой, что привело к снижению обводнённости до 27%. После ремонта дополнительная добыча достигла 269 т. Кроме того, технологию испытали на бездействующей скважине, имеющей обводнённость в 100%. После проведения ремонта её запустили в эксплуатацию и она стала давать прирост в размере 3 т в сутки.
Несмотря на то, что многие компоновки ОРЭ производства НПФ «Пакер» уже стали традиционными для добывающих предприятий, специалисты компании не останавливаются на достигнутом. Вниманию читателей предлагаются новые компоновки ОРД, ОРЗ и ОРДиЗ, ОПИ которых запланированы на летние месяцы 2012 года. Помимо этого, в статье представлена оригинальная схема для внутрискважинной перекачки, применение которой особенно актуально в условиях малых, обособленных месторождений.
С недавнего времени любой желающий может пообщаться в интернете с директором ООО «Научно-производственная фирма «Пакер» Маратом Нагумановым на страничке «общение с директором», открытом на сайте компании (www.npf-paker.ru). Директор отвечает на любые вопросы, включая и не связанные с оптимизацией бизнеса. По этой теме ему есть что рассказать: в 2011 году НПФ «Пакер» стала дипломантом премии Правительства РФ в области качества.
Как проходил процесс становления компании «Пакер»? С какими основными трудностями пришлось при этом столкнуться? Какими идеями и принципами на этом нелёгком пути руководствовался менеджмент предприятия? На эти и другие вопросы отвечает директор ООО НПФ «Пакер» Марат НАГУМАНОВ.
Представляя компанию, ее директор Марат Нагуманов произносит свою коронную фразу: «Фирма «Пакер» одна из лучших машиностроительных компаний в россии. «Фирма «Пакер» станет одной из лучших самообучающихся и саморазвивающихся и быстродействующих компаний в мире, потому что здесь работает самый лучший персонал и самообучающийся и саморазвивающийся директор».
С проблемой повышенной обводнённости добываемой скважинной продукции, вызванной негерметичностью эксплуатационной колонны, сталкиваются практически на всех нефтяных месторождениях. Значительное количество скважин переведены в бездействующий фонд именно по этой причине. Ремонтно-изоляционные работы (РИР) требуют значительных затрат и, как показала практика, не всегда дают положительный результат. Более целесообразно в этих условиях использовать пакерные компоновки, устанавливаемые «лёгкой» бригадой текущего ремонта скважин (ТРС). По данным ТНК-ВР, минимальная экономия в случае отказа от технологии РИР в пользу технологии ЭЦН с пакером составляет около 1 млн рублей на каждую операцию. В то же время установленный над УЭЦН пакер создаёт условия для накопления свободного газа и является причиной срыва подачи центробежного насоса. При газовом факторе до 100… 180м3/м3 проблему можно решить, используя диспергатор или мультифазный насос. При большем газовом факторе целесообразно отводить газ в интервал выше пакера, в колонну НКТ либо непосредственно на устье и далее в буферную линию.
В настоящее время большая часть нефтяных месторождений России находится на поздней стадии разработки и характеризуется высокой или постоянно увеличивающейся обводнённостью добываемой продукции. Поэтому проблемы совершенствования ранее известных технологий, направленных на снижение объёмов попутно добываемой воды и повышение нефтеотдачи частично заводнённых пластов, являются весьма актуальными.
Для работы на фонде скважин, осложненном мехпримесями, высоким газовым фактором, солеотложениями, АСПО, НПФ «Пакер» разработал специальное пакерно-клапанное оборудование. Среди текущих и перспективных разработок компании можно выделить клапаны, позволяющие осуществлять прямую промывку ЭЦН, клапаны для отвода газа, муфту разъемную гидравлическую, инструмент посадочный гидравлический, компоновку для внутрискважинной перекачки жидкости, разбуриваемый пакер, компоновку с гидравлическим якорем.
Малодебитный фонд, как правило, представляет собой старый фонд скважин с малым притоком, высокой обводненностью и закольматированной ПЗП. Эти факторы вызывают преждевременные отказы оборудования, из-за чего малодебитный фонд частично или полностью принадлежит к ЧРФ. Для уменьшения влияния перечисленных факторов на работу ГНО малодебитного фонда НПФ «Пакер» предлагает оборудование, компоновки и технологии собственной разработки.
Коррозионная агрессивность среды определяется физико-химическими свойствами и фазовым составом добываемого флюида, наличием растворенных газов, условиями движения жидкости в трубе и температурным режимом.
Уменьшить коррозионную активность среды можно с помощью оборудования и технологий НПФ «Пакер», в частности, за счет установки ЭЦН с перепускными клапанами. В этом случае происходит изменение границ раздела фаз, с периодической смазкой поверхности металла углеводородной фазой. Дополнительно уменьшить скорость коррозии можно, изменяя скорость потока жидкости и снижая ее температуру.
По мере усложнения операций в скважинах, будь то ГРП в стволах сложного профиля, ремонтно-изоляционные работы, закачки технологических жидкостей и т.д. или расширение практики использования пакерных компоновок при механизированной добыче нефти, развитие производства пакерно-якорного оборудования приобретает все большее значение для отрасли.
Рынок пакерно-якорного оборудования постепенно сегментируется, и участие в нем принимает все больше предприятий-производителей. Своим мнением о сегодняшнем состоянии рынка и о наиболее интересных его новинках с редакцией «Инженерной практики» поделился Марат Хуснуллович АМИНЕВ, заместитель директора по новой технике и сервису ООО НПФ «Пакер».
Плановый дефицит федерального бюджета на 2010 год писался в расчете на то, что средние цены на нефть не упадут ниже $58 за баррель, а национальная валюта ослабнет до 33,9 руб. за доллар. Согласно этому же прогнозу, средняя цена нефти в 2010 году будет на уровне $67 за баррель против $61 в 2007 году. Следовательно, налоговое давление на нефтегазовую отрасль не ослабнет, а наоборот — возрастет. Также надо особо отметить и то, что нам не следует ожидать обязательных к исполнению государственных решений в области увеличения темпов ВМСБ. Объемы бурения останутся в лучшем случае на прежнем, крайне недостаточном уровне.
В этой связи сегодня как нельзя более остро стоит вопрос разработки и внедрения все более совершенных способов работы с имеющимся фондом скважин — в том числе с задачей уменьшения обводненности продукции и повышения КИН. Существенных успехов в этом отношении можно добиться при помощи специальных пакерных компоновок погружного оборудования, в том числе для ОРЭ и ОРЗ.
Технологические аспекты охраны окружающей среды в добыче нефти
В работе рассмотрен весь комплекс основных технических, технологических методов и способов, снижающих отрицательное влияние на окружающую среду на нефтепромыслах при проектировании, обустройстве, эксплуатации и ремонте объектов добычи нефти.
Сбережение энергии эквивалентно сбережению природы. Значительное внимание уделено энергосберегающим технологиям в добыче нефти. Приведены примеры расчета экономии электроэнергии по отдельным мероприятиям. Приведены также примеры новых разработок ООО НПФ "Пакер", обеспечивающих охрану окружающей среды и промышленную безопасность при ремонте и эксплуатации скважин.
Справочник по добыче нефти под редакцией К.Р. Уразакова
К.Р. Уразаков, С.Е. Здольник, М.М. Нагуманов и др.; под ред. К.Р. Уразакова.— СПб; ООО "Недра", 2012.— 672 с.
Описаны физические основы добычи нефти и газа. Рассмотрены способы эксплуатации скважин — фонтан, газлифт, электроцентробежными, винтовыми, штанговыми и безштанговыми насосными установками. Затронуты вопросы методики подбора насосного оборудования и его характеристик для указанных способов эксплуатации. Описаны процессы сбора и подготовки нефти, газа и воды на промысле, подземного ремонта скважин, а также техника и технология проводимых процессов. Показаны конструкции пакерно-якорного оборудования и инструментов для его монтажа и демонтажа.